.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.102983.html

новость Банкротство "ЮКОСа" может быть выгодно "Газпрому"

13.03.2006
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Ян Дасгупта

Между решением лондонского суда и делом о банкротстве – прямая связь. После того как решение было признано в России, оно должно исполняться. Исполнительный лист давно выдан, исполнительное производство возбуждено, однако в 30-дневный срок деньги взысканы не были. Это и позволило кредиторам подать в суд заявление о признании должника банкротом.

"Коммерсант", 13.03.2006

Банки-кредиторы "ЮКОСа", подавшие заявление о банкротстве компании, могли действовать не только в своих интересах, но и в интересах российских властей и "Газпрома". Как пишет в понедельник "Коммерсант", на исполнении в России решения лондонского Высокого суда, сделавшем возможной подачу заявления о банкротстве, настаивал Высший арбитражный суд. А вероятная в результате банкротства "ЮКОСа" распродажа его активов "интересна" газовой монополии, признают ее представители.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что заявление банков о банкротстве "ЮКОСа" подано в интересах российских властей и по согласованию с ними. При этом наблюдатели не исключают, что в ходе банкротства основная часть активов нефтекомпании достанется "Газпрому", заинтересованному в расширении своего нефтяного бизнеса после приобретения осенью прошлого года "Сибнефти". Александр Рязанов, заместитель председателя правления "Газпрома" и президент "Сибнефти", подтвердил, что добывающие активы ЮКОСа "могут быть интересны" газовой монополии.

Другому претенденту на собственность опальной нефтекомпании – государственной "Роснефти" – банкротство "ЮКОСа" вряд ли выгодно. Госкомпания могла бы получить контроль над "ЮКОСом" за долги перед ней – 18 апреля продолжится суд по иску к ЮКОСу на сумму 226 миллиардов рублей со стороны входящего в "Роснефть" "Юганскнефтегаза". Соответчиком по этому иску является основной акционер ЮКОСа – компания Hulley Enterprises. Так что в случае признания долга судом принадлежащий офшору контрольный пакет акций нефтекомпании вполне мог перейти в собственность "Роснефти".

Теперь же госкомпания уже не сможет действовать в отрыве от других кредиторов "ЮКОСа" (помимо банков основными из них являются государство, принадлежащая ему "Роснефть", а также мажоритарный акционер "ЮКОСа" – Group MENATEP). Ян Дасгупта, партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры", представлявшей интересы "ЮКОСа" в ряде судебных разбирательств, полагает, что "если ЮКОС будет признан банкротом, то все его долги, включая налоговые, будут взыскиваться в рамках этой процедуры".

Кроме того, говорит эксперт, все неразрешенные споры о долгах "ЮКОСа" будут рассматриваться в рамках дела о банкротстве. Дата первого судебного заседания по иску о банкротстве "ЮКОСа" должна стать известна на этой неделе. О том, что юридическая компания Clifford Chance CIS, представляющая интересы международных банков–кредиторов "ЮКОСа", подала в арбитражный суд Москвы заявление о признании компании банкротом, стало известно в пятницу.

13.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей