О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.103002.html
Также: Экономика

новость Генпрокуратура продает конфискованные мобильники по 5 рублей

13.03.2006
Милиция и мобильная связь. Фото Граней.Ру

Милиция и мобильная связь. Фото Граней.Ру

Сотовые телефоны, конфискованные милицией в августе 2005 года в ходе широкомасштабной операции по борьбе с "серым импортом", можно купить по цене от 5 рублей 16 копеек за штуку, пишут в понедельник "Ведомости".

По сведениям газеты, в письме, направленном в начале февраля начальником Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью Генпрокуратуры Александром Кизлыком первому заместителю начальника Следственного комитета при МВД Евгению Тимлеву, отмечается, что хотя следствие по делу о нелегальном ввозе в страну 200 тысяч сотовых телефонов и другой техники все еще идет, доказательств контрабанды товара достаточно, и "оснований для его возврата владельцам не имеется". Телефоны на складах морально устаревают, а их хранение обходится в 15 тысяч рублей в сутки, отмечает Кизлык, предлагая "решить вопрос о реализации имущества" стоимостью 82,19 миллиона рублей.

По данным "Ведомостей", Следственный комитет направил постановление о реализации товара в РФФИ, который в конце февраля дал поручение уполномоченным компаниям продать конфискованную технику, определив для нее минимальные цены. Так, согласно поручению РФФИ, минимальная стоимость телефона Lart составляет 5 рублей 16 копеек, Philips - 55,53 рубля, МР3-плейера iRiver - 172,95 рубля, а фотоаппарата Power Shot - 291,55 рубля. При этом издание отмечает, что уполномоченная компания может продавать товар "кому угодно и за какую угодно цену, главное, чтобы она не была ниже минимальной".

При этом в Национальном антикоррупционном комитете отмечают, что сотрудники МВД неоднократно оценивали конфискованное в 70-100 миллионов долларов, а продается оно по заниженной в 30 раз цене.

В Следственном комитете от каких-либо комментариев отказались, а в крупнейших торговых сетях, где реализуют сотовые телефоны (в том числе в "Евросети", "Беталинке", Divizion, "Телефон.Ру", "Цифрограде" и "Связном") заявили, что никаких предложений от РФФИ им пока не поступало, отмечает издание.


13.03.2006


новость Новости по теме