О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.103033.html
Также: Экономика

новость Финансами "Роснефти" будет управлять американец

14.03.2006
Логотип ''Роснефти''

Логотип ''Роснефти''

Первым вице-президентом компании "Роснефть" вскоре может стать соруководитель инвестиционно-банковского подразделения Morgan Stanley в России американец Питер О'Брайен. В сферу его ответственности в госкомпании будет входить финансово-экономический блок и подготовка IPO "Роснефти", пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Несколько представителей крупных инвестиционных банков заявили газете, что вопрос с назначением О'Брайена "практически решен". Прежний вице-президент Сергей Алексеев уволился из компании в начале февраля.

Morgan Stanley имеет большой опыт сотрудничества с "Роснефтью". В частности, оценкой именно этого инвестбанка пользовалось государство при внесении в мае прошлого года "Роснефти" в уставный капитал "Роснефтегаза" для покупки последним акций "Газпрома" у его дочерних компаний в рамках либерализации рынка ценных бумаг монополии. Morgan Stanley также был одним из четырех банков, выдавших в сентябре прошлого года "Роснефтегазу" трехлетний синдицированный кредит на сумму 7,5 миллиарда долларов для оплаты акций "Газпрома" и в данный момент консультирующих "Роснефть" перед IPO. Кроме того, банк выступал консультантом госкомпании в ряде ее сделок по приобретению активов.

37-летний Питер О'Брайен впервые приехал в Россию с 1993 году в качестве сотрудника Минфина США. Работал в российской инвестиционной компании "Тройка Диалог", нью-йоркском офисе инвестиционной компании Goldman Sachs. В 2000 году перешел в Morgan Stanley. Специализируется на энергетическом секторе экономики стран бывшего СССР. В ноябре 2005 года назначен соруководителем инвестиционно-банковского подразделения Morgan Stanley в России (вторым соруководителем назначен Магомед Галаев). У О'Брайена русская жена и двое детей.

В декабре минувшего года американского гражданина приглашали возглавить "Роснефть". Во время визита в Москву бывший министр торговли США Дональд Эванс встречался, в частности, с Владимиром Путиным. По сообщениям некоторых СМИ, российский президент предложил ему работу в "Роснефти". Через две недели Эванс ответил отказом.

14.03.2006


новость Новости по теме