.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.103096.html

новость Новый департамент аппарата правительства возглавит сын друга Путина

15.03.2006
Владимир Путин. Кадр НТВ
Владимир Путин. Кадр НТВ
Реклама

Новый департамент аппарата правительства, который будет координировать работу по нацпроектам, может возглавить 28-летний Борис Ковальчук. По данным "Коммерсанта", новый чиновник, задачей которого является помочь первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, не имеет опыта аппаратной работы, однако является сыном близкого знакомого президента Владимира Путина и председателя совета директоров банка "Россия" Юрия Ковальчука.

По данным издания, это кадровое решение исходит из Кремля, в то время как сам Дмитрий Медведев продвигал на эту должность другого кандидата.

Две недели назад первый вице-премьер Дмитрий Медведев объявил о формировании в аппарате правительства спецдепартамента приоритетных национальных проектов – с целью координации работы министерств и ведомств по нацпроектам. Он обосновал необходимость создания такой структуры тем, что министерства недостаточно занимаются проблемами, связанными с реализацией нацпроектов.

До сих пор основным претендентом на должность руководителя новой структуры считался замруководителя секретариата Медведева Илья Петров. Однако во вторник сразу несколько источников подтвердили, что вопрос о назначении 28-летнего Бориса Ковальчука на эту должность практически решен и его кандидатура проходит процедуру формального согласования в спецслужбах.

Чтобы карьерный рывок не имеющего опыта бюрократической работы господина Ковальчука выглядел более естественным, 9 марта он был срочно введен в секретариат первого вице-премьера в статусе помощника.

Новый департамент, который будет насчитывать 30-40 сотрудников, будет формально подчиняться руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину. Впрочем, источники в аппарате правительства указывают, что бюджет правительства сверстан и новое подразделение может быть укомплектовано только за счет сокращения ставок в других департаментах.

По оценке знакомого с ситуацией источника "Коммерсанта", назначение Ковальчука главой нового департамента с полномочиями, близкими к полномочиям министра, – "кадровая ошибка", которая фактически обесценит саму идею создания департамента. Молодой и неопытный руководитель вряд ли выйдет победителем в бюрократических кабинетных маневрах и скорее станет обузой для первого вице-премьера, нежели опорой. Тем более что сам Медведев явно рассчитывал на Илью Петрова, который работал в аппарате правительства Михаила Касьянова под началом Игоря Шувалова, а затем перешел в президентскую администрацию.

Кандидатуру Бориса Ковальчука, по сведениям издания, Дмитрию Медведеву рекомендовали в Кремле с ведома Владимира Путина. Если это назначение состоится, это означает, что первый вице-премьер пока так и не смог усилить свое влияние в кабинете министров.

Впрочем, по оценке бывшего замглавы аппарата правительства Алексея Волина, само формирование профильного департамента по нацпроектам означает профанацию этих национальных программ, потому что таким образом с остальных правительственных департаментов снимается всякая ответственность за их продвижение.

15.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей