О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.103314.html

новость Иран может обвалить доллар

20.03.2006
Отмытые деньги. Фото с сайта  aznocorruption.org

Отмытые деньги. Фото с сайта aznocorruption.org

С 20 марта Иран переходит к расчетам за нефть на европейскую валюту. По мнению европейских исследователей, это приведет к тому, что доллар резко обвалится, а в США может начаться новая "Великая депрессич". Отечественные аналитики тоже считают, что у американской валюты впереди не лучшие времена. Об этом пишут в понедельник "Новые Известия".

Французская исследовательская лаборатория Europe 2020 предсказывает, что неделя с 20 по 26 марта должна стать началом глобального экономического и политического кризиса, равного которому не было со времен падения "железного занавеса". По прогнозам аналитиков, эффект от работы иранской нефтяной биржи будет сопоставим с "черным понедельником" – обвалом, который произошел на американском фондовом рынке в 1929 году, а последствия окажутся сродни начавшейся вслед за этим Великой депрессии.

Подобные экспертные оценки строятся на том, что до сегодняшнего дня подавляющее большинство сделок на мировом нефтяном рынке осуществлялось именно в американской валюте. В 1973 году США договорились с Саудовской Аравией (а фактически – со всеми главными участниками ОПЕК) о том, что она будет назначать цену за свою нефть в долларах.

С тех пор американцам удалось превратить свою валюту в товар и поддерживать высокий спрос на нее вне зависимости от колебаний мировой конъюнктуры. Цены на углеводороды могли резко взлетать и столь же стремительно снижаться, доллар же, чуть поднимаясь или опускаясь, оставался стабильным. Теперь Иран, ставший потенциальной целью нового удара США, решил ударить первым.

Доллару это грозит тем, что многим потребителям нефти, в первую очередь европейским, гораздо удобнее и выгоднее будет заключать сделки на покупку сырья именно в евро, и они такой возможностью воспользуются. Это может привести к значительному падению спроса на американскую валюту, ее быстрой и неконтролируемой девальвации и в результате – к утрате доверия к ней как к глобальной единой мере стоимости. Последнее обстоятельство весьма серьезно, поскольку повлечет за собой возникновение ряда новых локальных ЕМС в разных регионах планеты, а этого современная мировая финансовая система может не выдержать и просто-напросто рухнуть.

Неизбежный в случае массового избавления от доллара резкий спад американской экономики отзовется плачевными последствиями не только в США, но в других странах мира, в том числе и России, в которой от доллара зависит очень многое.

Эти опасения не вполне разделяет научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, вряд ли остальные участники рынка последуют иранскому примеру. В отличие от тегеранского режима американцы имеют на них гораздо больше рычагов политического влияния, которые и будут задействованы в случае реальной угрозы статус-кво США на мировом финансовом поле.

20.03.2006


новость Новости по теме