О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.103642.html
Также: Экономика

новость Руководство "Газпрома" подготовило план реструктуризации

27.03.2006
Газпром. Фото с сайта РИА "Новости"

Газпром. Фото с сайта РИА "Новости"

29 марта руководство "Газпрома" представит совету директоров план внутренней реструктуризации компании, цель которой — повышение ее прозрачности. Как пишут в понедельник "Ведомости", реформа приведет к расцвету бюрократии и росту административных расходов "Газпрома" в среднем на 100 миллионов долларов в год, однако в результате реформы станут видны истинные затраты компании и ее капитализация может вырасти более чем на 30 миллиардов долларов, считают эксперты.

Согласно плану реформы, из нынешних "дочек" "Газпрома", сейчас занятых одновременно добычей, транспортировкой и переработкой газа, будут выделены неосновные виды бизнеса. Реструктуризации будут подвергнуты 17 "дочек", которые владеют или арендуют в общей сложности 80 процентов всего имущества газовой монополии, сообщил "Ведомостям" источник в компании. Все выделенные активы, кроме добывающих, будут переданы в шесть новых спецподразделений. Например, в "Газпромпереработке" будут в итоге консолидированы перерабатывающие активы "Уренгойгазпрома", "Сургутгазпрома", "Оренбурггазпрома" и "Севергазпрома", которые передадут ООО имущество на общую сумму 28,8 миллиарда рублей.

Реструктуризация по замыслу "Газпрома" пройдет в два этапа и займет около двух лет. На первом "дочки" монополии ("компании-доноры") выделят свой неосновной бизнес в специальные ООО, так называемые "компании-буферы". На втором этапе "буферы" будут объединяться по видам бизнеса (одна выбирается в качестве основной, а все остальные к ней присоединяются). Добывающие "дочки" и семь "трансгазов" сохранят самостоятельность.

Чиновник, близкий к совету директоров "Газпрома", провел аналогию между реформой "Газпрома" и ЕЭС, где основная задача также заключалась в разделении АО-энерго по видам бизнеса на новые компании. Разница в том, что в энергогенерации и сбытовом бизнесе предполагается создать конкуренцию, а "Газпром" пока не намерен ничего отдавать в частные руки, отмечает источник.

27.03.2006


новость Новости по теме