.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.103685.html

новость Шредер хочет создать структуру по лоббированию интересов России

28.03.2006
Герхард Шредер и Владимир Путин. Фото AP
Герхард Шредер и Владимир Путин. Фото AP
Реклама

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер предложил российским властям создать лоббистскую структуру по продвижению интересов России на Западе. Как пишет во вторник "Коммерсант", эту идею он намерен лично обсудить с Владимиром Путиным в ходе начавшегося накануне визита в Россию. Одним из центральных направлений деятельности новой структуры должно стать формирование позитивного имиджа России в немецких СМИ и сопровождение совместных российско-немецких проектов, в том числе балтийского газопровода.

Предполагается, что финансирование этого института возьмет на себя Москва через пожертвования российских корпораций. Идея содержать немецкую организацию на российские деньги вызвала большие сомнения у многих предполагаемых участников проекта и экспертов.

Кроме того, репутация Шредера пострадала после того, как он принял предложение "Газпрома" возглавить наблюдательный Северо-Европейского газопровода. Руководителем нового центра, по данным источников газеты, Шредер предложил назначить своего старого друга Фолькера Рюэ, в 90-е годы возглавлявшего министерство обороны Германии в правительстве Гельмута Коля.

Эксперты считают идею продвижения российских интересов через немецких лоббистов вполне логичной. Однако репутация господина Шредера пострадала На минувшей неделе экс-канцлер даже пригрозил судебным иском лидеру свободных демократов Гвидо Вастервелле, который не прекращает критику по этому поводу. Однако в Кремле пока сомневаются в целесообразности реализации "плана Шредера". По сведениям издания, отдельные кремлевские чиновники опасаются, что открытая поддержка идеи о создании лоббистской структуры в Германии может негативно отразиться на отношениях Кремля с официальным Берлином накануне визита нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ее визит в Россию запланирован на конец апреля. К предложению экс-канцлера неоднозначно отнеслись и в Берлине, и в Москве – германских экспертов смущает, что финансировать работу центра предлагается из средств российского бизнеса, а в Кремле опасаются, что все это может негативно повлиять на отношения Кремля с нынешним канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

28.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей