Бывший канцлер Германии Герхард Шредер предложил российским властям создать лоббистскую структуру по продвижению интересов России на Западе. Как пишет во вторник "Коммерсант", эту идею он намерен лично обсудить с Владимиром Путиным в ходе начавшегося накануне визита в Россию. Одним из центральных направлений деятельности новой структуры должно стать формирование позитивного имиджа России в немецких СМИ и сопровождение совместных российско-немецких проектов, в том числе балтийского газопровода.
Предполагается, что финансирование этого института возьмет на себя Москва через пожертвования российских корпораций. Идея содержать немецкую организацию на российские деньги вызвала большие сомнения у многих предполагаемых участников проекта и экспертов.
Кроме того, репутация Шредера пострадала после того, как он принял предложение "Газпрома" возглавить наблюдательный Северо-Европейского газопровода. Руководителем нового центра, по данным источников газеты, Шредер предложил назначить своего старого друга Фолькера Рюэ, в 90-е годы возглавлявшего министерство обороны Германии в правительстве Гельмута Коля.
Эксперты считают идею продвижения российских интересов через немецких лоббистов вполне логичной. Однако репутация господина Шредера пострадала На минувшей неделе экс-канцлер даже пригрозил судебным иском лидеру свободных демократов Гвидо Вастервелле, который не прекращает критику по этому поводу. Однако в Кремле пока сомневаются в целесообразности реализации "плана Шредера". По сведениям издания, отдельные кремлевские чиновники опасаются, что открытая поддержка идеи о создании лоббистской структуры в Германии может негативно отразиться на отношениях Кремля с официальным Берлином накануне визита нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ее визит в Россию запланирован на конец апреля. К предложению экс-канцлера неоднозначно отнеслись и в Берлине, и в Москве – германских экспертов смущает, что финансировать работу центра предлагается из средств российского бизнеса, а в Кремле опасаются, что все это может негативно повлиять на отношения Кремля с нынешним канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Славная идея – создать лоббистскую структуру в Германии за счет российского бизнеса. Вряд ли она самостоятельно пришла в голову старине Шредеру, скорее всего друг Владимир надоумил. Вполне легальный перевод средств на зарубежные счета. И главное, опять российские олигархи будут только рады. Как радовались они, когда президент предложил им финансировать работу Национального антитеррористического комитета. А сколько других заманчивых предложений бизнесменам сделал Кремль, да таких, от которых невозможно отказаться, – об этом можно только догадываться.
Сила всех этих схем "относительно честного" увода денег у состоятельных граждан – в простоте. Никаких особо затейливых ходов – исключительно простые движения. Вот и сейчас: добрый немецкий друг предлагает улучшить имидж России в его стране. Ну, чего лучше-то. Толстосумы не обеднеют, а российскому облику за рубежом польза.
Одно только непонятно – почему облик России надо отмывать в отдельно взятой Германии. А как быть с отечественной физиономией в других странах? Надежные люди и помимо Шредера есть. Скажем, в Италии – Берлускони, в Белоруссии – Лукашенко. Согласно данным журнала "Форбс", пожертвований от российских миллиардеров должно хватить на создание целой международной сети предприятий по созданию благоприятного имиджа России за рубежом.
И еще чем хороша идея. Теперь каждый глава государства будет иметь в виду: с Путиным поведешься - на пенсии не пропадешь. Не даст пропасть в нищете дружище Владимир.
Мне известна эта идея. Но я считаю, что если речь идет о немецкой структуре, она должна финансироваться немецкими, а не российскими компаниями, иначе это скажется на нашей независимости.
"Коммерсант", 28.03.2006
Лоббистские возможности господина Шредера снизились. Однозначного отношения к его карьерным передвижениям в Европе нет. Такие вещи случаются, но в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе на Герхарда Шредера теперь будут смотреть иначе.
"Коммерсант", 28.03.2006
Похоже, и сам бывший канцлер уже догадывается, что мягкими пересудами дело не завершится. Поэтому он гневается, грозит судом и заявляет, что газопровод для него отныне дело чести. Это неосторожное заявление. Газ дело хорошее, денежное, но при чем же тут честь или там совесть?
Через пару месяцев на очередном докладе в Кремле на вопрос, как там Шредер, Алексей Миллер ответит: "Он очень старается, Владимир Владимирович. Герхард пацан правильный, конкретный".