О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.103748.html
Также: Экономика

новость Вьюгин: Стабфонд надо разделить на две части

29.03.2006
Олег Вьюгин. Коллаж Граней.Ру

Олег Вьюгин. Коллаж Граней.Ру

Стабилизационный фонд России должен быть разделен на резервный фонд и фонд будущих поколений. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. "Необходимо разделить средства Стабфонда на резервный фонд и фонд будущих поколений, при этом размер резервного фонда должен быть как минимум 1 триллион рублей", - сказал Вьюгин, выступая в среду на "круглом столе" в Высшей школе экономики.

По мнению главы ФСФР, средства резервного фонда могут размещаться в высоконадежные ликвидные государственные бумаги. В свою очередь средства фонда будущих поколений можно вкладывать в акции, облигации международных компаний. "Это может быть очень интересный портфель с точки зрения инвестирования", - сказал Вьюгин.

"Средства резервного фонда должны тратиться исключительно на компенсацию выпадающих доходов, а фонд будущих поколений можно тратить только в условиях падения цены на нефть и на проекты вне производственной сферы", - считает Вьюгин.

Глава ФСФР также предложил ряд принципов "безопасной макроэкономической политики". По его мнению, "безопасную макроэкономическую политику можно построить, в частности, выработав наиболее вероятную среднюю цену на нефть на 10-15 лет вперед, рассчитать обменный курс национальной валюты, который бы обеспечивал сбалансированный платежный баланс".

Кроме того, считает Вьюгин, "необходимо договориться, что Центробанк проводит интервенции только при чрезмерном отклонении от рассчитанного обменного курса рубля".


29.03.2006


новость Новости по теме