О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.103962.html

новость Бундестаг расследует скандал вокруг Шредера и "Газпрома"

03.04.2006
Герхард Шредер с оленеводами. Кадр НТВ

Герхард Шредер с оленеводами. Кадр НТВ

Гарантии под кредит в миллиард евро, предоставленный "Газпрому" правительством Шредера, будут пересмотрены бундестагом Германии 5 апреля. Об этом сообщает в понедельник газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на представителей немецкого правительства.

Кредит предполагалось выдать "Газпрому" для строительства сухопутного участка Северо-Европейского газопровода. Однако, как пишут "Ведомости", скандал вокруг поручительства не угрожает строительству трубы, так как "Газпром" не планирует привлекать для строительства кредиты.

В минувший четверг Шредер был избран председателем комитета акционеров NEGPC. Это вызвало бурю возмущения в Германии, ведь в бытность канцлером Шредер был одним из главных апологетов этого проекта. А за месяц до отставки в октябре прошлого года правительство Германии утвердило предоставление гарантий в размере 900 млн евро на строительство СЕГ. Представитель "Газпрома" уточнил, что речь идет о гарантиях для сухопутной части трубы.

Шредер отрицает свою причастность к выдаче гарантий.

Представитель "Газпрома" в интервью "Ведомостям" утверждает, что, даже если гарантии и будут отозваны, это никак не повлияет на реализацию проекта. Концерн изначально заявлял о намерении обойтись без привлечения кредитов для строительства этой части трубы.


03.04.2006


новость Новости по теме