.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.103998.html

новость "Газпром" намерен втрое повысить цены для Белоруссии

04.04.2006
Александр Рязанов. Кадр НТВ
Александр Рязанов. Кадр НТВ
Реклама

"Газпром" намерен с 2007 года в три раза повысить цены на газ для Белоруссии. Как передает РИА "Новости", заместитель председателя правления компании Александр Рязанов заявил об этом во вторник на круглом столе "Газовый фактор в экономике России".

"Белоруссия – единственная страна, которая до сих пор не перешла на рыночные цены на газ, - сказал он. - Мы считаем, что с 2007 года цена должна быть в три раза выше".

В Минске заявление "Газпрома" о повышении цены на газ расценили как шантаж. "Цена не определена, идут переговоры", - заявил Интерфаксу близкий к переговорам источник в правительстве Белоруссии. По его мнению, данное заявление о намерении повысить цену газа для Белоруссии можно считать шантажом с целью ускорить продажу "Белтрансгаза".

В свою очередь глава комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента Степан Писаревич заявил агентству, что подобные заявления, "безусловно, являются элементами шантажа, непорядочного поведения". "Вопрос о повышении цены на газ всегда возникает в связи с вопросом о создании СП на базе "Белтрансгаза" - "Газпрома", - отметил он. Глава сенатской комиссии напомнил, что цена на газ для Белоруссии определяется Договором о создании Союзного государства и соглашением о создании равных условий для субъектов хозяйствования. "Почему российская сторона не ставит вопрос о выходе из соглашения либо о его пересмотре?" - задал вопрос парламентарий.

В то же время глава комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности нижней палаты белорусского парламента Роман Внучко считает, что "в роли шантажируемого оказывается сам "Газпром", продавая Белоруссии газ по внутренним ценам". Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с будущего года поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню. По сведениям пресс-служба российского концерна, белорусская сторона должна представить свои предложения по сотрудничеству в 2007 году до 30 апреля.

Договор о поставках газа в 2006 году "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали 27 декабря 2005 года. Российский концерн обязался за год поставить 21 миллиард кубометров газа, причем полтора из них могут быть поставлены только при наличии технической возможности. Стоимость тысячи кубометров газа осталась на уровне 2005 года и составила 46,68 доллара. В то же время среднеевропейская цена на газ, по планам "Газпрома", должна в ближайшее время составить 250 долларов за тысячу кубометров.

04.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей