О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.104037.html
Также: Экономика

новость Эксперт: В мае курс доллара упадет на рубль

05.04.2006
Доллары. Фото с сайта www.gra-america.org

Доллары. Фото с сайта www.gra-america.org

В начале мая курс доллара к рублю может рухнуть более чем на рубль и составить 26-26,5 рублей за единицу американской валюты, полагают аналитики "Ренессанс Капитала". Если же весной доллар устоит, то уж осенью точно обвалится, считают они. Как пишут в среду "Ведомости", "Ренессанс Капитал" опубликовал исследование Алексея Моисеева под броским названием "Ревальвация рубля — скоро и намного".

Иного пути в преддверии выборов у Центробанка нет, объясняет аналитик. Президент Владимир Путин, говорится в отчете, поставил три макроэкономические цели: увеличение госрасходов, борьба с инфляцией и удержание низкого курса рубля, но выполнить все сразу невозможно.

Какой-то из этих задач придется пренебречь, считает исследователь. Госрасходы, по его мнению, сокращены не будут ни в коем случае. По официальным данным, 25 миллионов россиян (17 процентов населения) живут за чертой бедности, 60 процентов социальной инфраструктуры нуждается в модернизации, труд бюджетников оплачивается крайне низко, и на фоне этих неотложных нужд государственные сбережения составляют 56 милиардов, пишет Моисеев. Практически невозможно объяснить, почему нельзя потратить эти огромные средства.

Однако увеличение расходов — прямой путь к инфляции, которую многие экономисты называют налогом на бедных. Финансовые власти страны бросят все силы на борьбу с инфляцией, уверен Моисеев.

Из этого аналитик делает вывод, что государство "пожертвует рублем" и предполагает, что его укрепление будет стремительным. В противном случае люди бросятся продавать доллары. Значит, необходимо резкое падение доллара, причем "когда этого никто не ожидает" — чтобы паника на рынке не усугубила ситуацию.

Чтобы экономический эффект от укрепления рубля проявился перед выборами, ее нужно провести в этом году, полагает Моисеев. Удобными моментами он считает майские праздники или октябрь — ноябрь. При этом падение должно быть достаточно глубоким, чтобы снижение цен на импортные товары притормозило инфляцию, а рынок получил четкий сигнал, что нового обвала в течение долгого времени не произойдет. Впрочем, близкий к Кремлю источник газеты утверждает, что события не будут развиваться по этому сценарию, поскольку "есть указание обойтись без резких движений". Источник, близкий к ЦБ, также считает сценарий "Ренессанса" нереалистичным.

На сегодня ЦБ установил официальный курс 27,69 рублей, а во вторник вечером на бирже за доллар давали 27,57 рубля.

05.04.2006


новость Новости по теме