О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.104330.html

новость Бурджанадзе: Грузия выйдет из СНГ

11.04.2006
Нино Бурджанадзе. Фото  "Новой газеты".

Нино Бурджанадзе. Фото "Новой газеты".

Грузия может выйти из состава СНГ из-за экономического и политического давления России. Об этом, как передает Газета.Ру, заявила во вторник председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Если только для Грузии действуют все экономические запреты, в том числе и на экспорт вина, и только для Грузии был создан визовый режим, то, по ее словам, обязательно на повестке дня встанет вопрос о выходе Грузии из СНГ.

"Мы не раз поднимали вопрос о нахождении Грузии в СНГ и всегда приводили аргумент, что нахождение в Содружестве для нас важно с экономической точки зрения, - сказала Бурджанадзе на пленарном заседании парламента. - Но сегодня вопрос ставится таким образом: если мы единственная страна в СНГ, с которой Россия устанавливает визовой режим, единственная страна, откуда запрещено ввозить на российский рынок цитрусы, чай, вино, "Боржоми", если мы единственная страна, откуда, возможно, из России будут запрещено осуществлять денежные переводы, то какой смысл нахождения Грузии в этой организации".

Бурджанадзе призвала все страны СНГ заинтересоваться вопросом грузинских и молдавских вин с целью определить, что происходит в отношении Грузии. Она призвала Таджикистан, заявивший о желании заменить на российском рынке грузинское вино своим, выразить солидарность Грузии в своих требованиях. Председатель парламента призвала правительство Грузии и парламент Грузии сформировать позицию в отношении вопроса вступления России в ВТО.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил в тот же день, что Россия отказывается принимать его визит. Он намеревался посетить Москву, чтобы разобраться с запретом на торговлю грузинскими винами, который Роспотребнадзор наложил на российских предпринимателей.

Премьер-министр отметил, что в ближайшее время правительственная делегация Грузии посетит Москву для встреч и консультаций о поставках алкогольной продукции в Россию.

"Выяснено, что значительное число алкогольной продукции, поступающей в РФ, не соответствует прежде всего гигиеническим требованиям по показателям безопасности продукта для населения, а также по потребительским свойствам", - рассказал руководитель Роспотребнадзора.

11.04.2006


новость Новости по теме