О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.104567.html
Также: Экономика | Персоны: Владимир Пехтин

новость Воровство нефти приравняют к терроризму

17.04.2006
Нефтепровод. Фото с сайта www.galaxy.com.ua

Нефтепровод. Фото с сайта www.galaxy.com.ua

Воровство нефти из магистральных трубопроводов с целью ее нелегальной продажи будет караться государством предельно жестко. Как пишет в понедельник "Независимая газета", законопроект, поступивший в Госдуму от группы единороссов, уравнивает преступления подобного рода с экстремизмом, терроризмом, взяточничеством и отмыванием преступных доходов. Парламентарии предлагают считать "нефтяные" дела тяжкими, которые почти никогда не подпадают под амнистию.

Под соответствующими изменениями в УК стоят подписи вице-спикеров Владимира Катренко и Владимира Пехтина, а также председателей думских комитетов по экономической политике и по законодательству Валерия Драганова и Павла Крашенинникова. И хотя Верховный суд еще 2 месяца назад высказал несогласие с центральной идеей предлагаемых думцами поправок в УК, законопроект в нижнюю палату все-таки был внесен.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников на экологию: "Нас волнует не столько кража нефти как таковая, сколько возможный в ее результате экологический ущерб, который может быть колоссальным".

За повреждение нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, а также всех связанных с ними технологических устройств, если они совершены из корыстных или даже просто хулиганских побуждений, предполагается или штрафовать на 500 тысяч рублей, или лишать свободы на срок от 2 до 5 лет. Если действует организованная группа преступников либо если кто-то решился покуситься на магистральный трубопровод, то срок увеличивается до 6 лет. Если же в результате вскрытия нефтепровода случилась авария или гибель людей, то в тюрьме можно будет просидеть от 5 до 8 лет. За украденные и проданные энергоресурсы наказание будет еще более суровым: частное лицо может получить от 3 до 6 лет, если группа граждан, предварительно договорившаяся между собой, – от 5 до 8. А вот если такими же делами занимается организованная преступная группировка, то ее участникам грозит лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

К законопроекту прилагается пояснительная записка, основанная на информации, полученной от некоей крупной нефтяной, а скорее, трубопроводной компании. В тексте приводятся конкретные факты хищений и следовавших за ними аварий, а некоторые строчки вообще, судя по всему, остались без всяких изменений. Например, такая: "При проведении охранных мероприятий на линейной части магистральных трубопроводов сотрудники служб безопасности дочерних обществ компании регулярно сталкиваются с открытым, в том числе вооруженным противодействием криминальных структур".

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин связывает предложение об ужесточении наказаний за воровство нефти с тем, что нефть сильно подорожала: "За хищение, которое дороже стоит, и наказание будет жестче". Но важнее, по его словам, не жесткость, а неотвратимость – а здесь большие претензии к милиции.


17.04.2006


новость Новости по теме