О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.104703.html

новость Онищенко приказал убрать грузинские и молдавские вина с прилавков

20.04.2006
Молдавское вино снимают с прилавков. Фото с сайта ''Российской газеты''

Молдавское вино снимают с прилавков. Фото с сайта ''Российской газеты''

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает всем компаниям, торгующим грузинским и молдавским алкоголем, прекратить ее реализацию и изъять из оборота. Соответствующее письмо он направил всем компаниям. Текст документа опубликован на сайте Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, за период с 15 марта по 15 апреля этого года на российском рынке были забракованы 13403 партии алкогольной продукции. Из них 74 процента пришлось на долю Молдавии и 21 процент - на долю Грузии. При этом по молдавскому коньяку из 160 исследованных проб не соответствовали нормативным требованиям 43 пробы, по грузинскому - 16 из 82.

"Особую тревогу вызывает тот факт, - говорится в письме, - что в значительной доле исследованных образцов продукции, ввезенной из Республики Молдова и Республики Грузия и произведенной на территории этих государств, были обнаружены пестициды (ДДТ, алдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан), относящиеся к группе так называемых стойких органических загрязнений (СОЗ), которые запрещены к применению соответствующей Стокгольмской конвенцией о СОЗ... по причине их способности накапливаться в организме человека, нарушать его репродуктивную и гормональную системы, приводить к генетическим мутациям и врожденным дефектам, а также к снижению иммунного статуса".

Кроме того, грузинское и молдавское вино, по утверждению Роспотребнадзора, зачастую не соответствует установленным физико-химическим и органолептическим показателям (заявленному содержанию этилового спирта, остаточного сахара, титруемой кислотности, общему содержанию сернистой кислоты и другим). Они также нередко содержат синтетические красители.

20.04.2006


новость Новости по теме