О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.104723.html

новость "Газпром" - Евросоюзу: Мы можем перенаправить газ на другие рынки

20.04.2006
Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

"Газпром" советует Евросоюзу не блокировать его международные амбиции, предупредив, что может направить поставки на другие рынки. "Газпром" располагает самыми крупными ресурсами углеводородов и способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе. Но нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие как Северная Америка и Китай", - говорится в пресс-релизе компании.

Заявление газового монополиста стало ответом на публикацию в Financial Times о намерении правительства Великобритании изменить правила слияний, чтобы блокировать возможное поглощение "Газпромом" компании Centrica, крупнейшего в Британии поставщика газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с послами 25 стран ЕС во вторник в Москве, чтобы обсудить отношения "Газпрома" с Европой. На встрече он подчеркнул, что компания понимает свои обязательства как поставщика четверти европейского газа. "Но параллельно пригрозил перенаправить свои поставки на быстро развивающиеся рынки в других регионах мира, если его планы по расширению в Европе, где он хочет выйти на рынок низового распределения, будут блокировать", - пишет FT.

В ответ на заявление газового концерна Евросоюз попросил "Газпром" соблюдать все прежние обязательства по газовым контрактам, сообщает AFP.


20.04.2006


новость Новости по теме