О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.104989.html

новость Путин - Европе: Россия будет искать другие рынки сбыта газа

27.04.2006
Газопровод. Кадр НТВ

Газопровод. Кадр НТВ

Если российским компаниям ограничат доступ на европейские рынки, Россия уведет будущий экспорт газа и нефти на другие рынки, сказал президент России. Владимир Путин выразил возмущение заявлениями членов Евросоюза об угрозе энергетической зависимости от России. Как передает Интерфакс, он заявил об этом в четверг в Томске.

"Мы постоянно слышим о какой-то угрозе зависимости от России, о том, что надо ограничить допуск российских компаний на европейские рынки. Но вы и нас поймите, встаньте на наши позиции, - сказал Путин. - Что мы должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же? Мы начинаем искать другие рынки".

"Это не значит, что Россия ограничит поставки в Европу. - оговорился российский лидер. - Для нас Европа - это естественный партнер и самый близкий. Но когда мы постоянно слышим одно и то же, мы воспринимаем это как угрозу ограничения доступа на рынки и начинаем действовать".

Президент напомнил о ситуации в связи с появлением сообщений о планах "Газпрома" приобрести британскую компанию Centrica. "Газпром" даже не собирался покупать Centrica в Британии. - заверил президент. - Это были лишь утечки в прессе о том, что "Газпром" якобы об этом думает. Но мы сразу услышали от британских политиков - нужно принять отдельный закон, ограничивающий экспансию российских энергетических компаний на европейские рынки".

Во вторник шеф экспортных операций "Газпрома" Александр Медведев с трибуны Девятого российского экономического форума заявил, что власти Евросоюза в косвенной форме вмешиваются в деятельность газовых компаний, обязывая их перепродавать газ, что искусственно создает избыток и дефицит газа в различных частях ЕС. В частности, подобные обязательства (Gas Release Programs) действуют в Италии, Германии, Австрии.

Медведев заявил, что рассматривается возможность покупки ряда компаний на британском рынке. Среди потенциальных целей для поглощения уже названы Centrica и Scottish Power.

Неделю назад "Газпром" выпустил пресс-релиз, в котором советовал Евросоюзу не блокировать его международные амбиции. "Газпром" располагает самыми крупными ресурсами углеводородов и способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе. Но нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие как Северная Америка и Китай", - говорится в документе.

Это заявление стало ответом на публикацию в Financial Times о намерении правительства Великобритании изменить правила слияний, чтобы блокировать возможное поглощение "Газпромом" компании Centrica, крупнейшего в Британии поставщика газа.

27.04.2006


новость Новости по теме