О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.105310.html

новость Саакашвили: Нельзя показывать России испуганные лица

05.05.2006
Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили.

Запрет на ввоз минеральной воды "Боржоми" в Россию президент Грузии Михаил Саакашвили расценивает как давление на республику, передает РИА "Новости".

"Как только они увидят, что мы отступили, увидят кровь - они нас съедят, - цитирует его Интерфакс. - Поэтому мы не покажем свою слабость и это должна быть не только задача руководства Грузии, но и всего грузинского народа, который до сих пор на шантаж не отвечал страхом".

По словам президента, Грузия хочет иметь добрососедские и равноправные отношения с Россией, но не приемлет давления с ее стороны. "Литва испытывала такое же давление со стороны России, но сейчас она живет в три-четыре раза лучше, чем Россия с ее нефтью и газом", - сказал Саакашвили.

Политический и экономический успех Литвы глава грузинского государства посчитал наилучшим примером для Грузии. Cаакашвили считает, что Грузия гораздо быстрее сможет преодолеть трудности, так как у нее уже есть определенная база экономических отношений, и Грузия уже вышла на другие рынки сбыта, чем Литва несколько лет назад.

"Я думаю, пример стран восточной Европы и Балтии должен был показать всем, что всякое давление и угрозы только укрепляют консолидацию самолюбивого народа. Уверен, никто в России не сомневается в том, что грузины самолюбивый народ. С самолюбивым народом гораздо проще мирно, спокойно и в уважительных тонах решать проблемы", - заявил президент Грузии. Ранее спикер грузинского парламента Бурджанадзе назвала запрет на ввоз "Боржоми" в Россию и запрет импорта других продуктов из Грузии "экономическим эмбарго".

По ее мнению, введенный с пятницы запрет на ввоз "Боржоми" в Россию - еще один дополнительный аргумент для сторонников выхода Грузии из СНГ. "Однозначно, что Россия решила осуществить политическое и экономическое давление против Грузии", - сказала Бурджанадзе.

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелуш выражает крайнюю озабоченность в связи с введением Россией экономических санкций против Грузии. "Меня очень волнует решение России объявить экономический бойкот Грузии, - заявил он в птницу в Тбилиси. - Это тревожный фактор не только для Грузии, но и для всей Европы".

Вместе с тем он подчеркнул, что надеется на "прагматичность русского народа". "Я сошлюсь на де Голля, который сказал, что русские - большая нация, и она не может быть нашим противником. Россия - наш большой друг. Я думаю, этот народ заслуживает демократии, и переговоры с ним возможны", - отметил Лелуш.

05.05.2006


новость Новости по теме