О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.105911.html

новость General Motors может построить завод в Петербурге

19.05.2006
Chevrolet Aveo

Chevrolet Aveo

Американская компания General Motors собирается до 10 июня 2006 года подписать с петербургской администрацией договор о намерениях по строительству автосборочного производства, передает Росбалт. Переговоры по этому проекту идут уже давно. Стоимость завода оценивается в 100 миллионов долларов.

Предполагается, что на нем будут собирать две марки: Chevrolet Aveo и Lacetti. Проектная мощность предприятия на первых порах составит 25 тысяч автомобилей в год.

GM может стать третьим автогигантом, который разместит производство в Петербурге. Помимо строительства нового завода в Петербурге GM изучает возможности расширения своей деятельности за счет калининградского ЗАО "Автотор", где сейчас собираются Chevrolet Aveo и Lacetti. Также рассматривается вариант расширения деятельности на совместном предприятии с ОАО "АвтоВАЗ" — ЗАО "GM-АвтоВАЗ".

Однако последнее представляется наименее приемлемым для американцев, особенно после последнего конфликта с "АвтоВАЗом". Он в начале текущего года приостановил отгрузку комплектующих на совместное предприятие. В итоге пришлось остановить сборку Chevrolet Niva.

Причину конфликта генеральный директор "АвтоВАЗа" Игорь Есиповский объяснил потерями компании на поставках комплектующих. Размер убытка составил около 1,5 миллиарда рублей за прошлый год. Затем менеджмент "GM-АвтоВАЗа" не раз отзывался о совместном проекте как о неэффективном, с отрицательной рентабельностью — 15 процентов. Более того — по итогам прошлого года "GM-АвтоВАЗ" снизил объем продаж на 14 процентов.

19.05.2006


новость Новости по теме