О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.106042.html

новость Против главы "Томскнефти" возбуждено еще одно дело

23.05.2006
Сергей Шимкевич. Фото с сайта www.tomsk400.ru

Сергей Шимкевич. Фото с сайта www.tomsk400.ru

В Томской области возбуждено еще одно уголовное дело в отношении управляющего ОАО "Томскнефть". Как сообщил РБК информированный источник в областных правоохранительных органах, управляющий ОАО "Томскнефть" Сергей Шимкевич подозревается в том, что в период с января по декабрь 2002 года он путем искусственного занижения стоимости добытой нефти уклонился от уплаты налогов за пользование недрами. По сведениям областной прокуратуры, он недоплатил государству 1 миллиард 791 миллионов 952 тысячи рублей.

Протви Шимкевича ранее были возбуждены два уголовных дела. В октябре 2005 года его обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, которая выражалась в превышении квоты на добычу нефти с период с 2000-го по 2004-й годы.

По данным следствия, Шимкевич, будучи управляющим компании, организовывал работу предприятия таким образом, что добыча нефти по части месторождений производилась со значительным превышением нормативов, установленных в лицензионных соглашениях и проектной документации на месторождения. По подсчетам следователей, доход от незаконной предпринимательской деятельности "Томскнефти" составил около 7 миллиардов руб. В настоящее время Шимкевич и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами данного уголовного дела, отметили в прокуратуре.

ОАО "Томскнефть ВНК" является 100-процентной дочерней компанией НК "ЮКОС" и после продажи ОАО "Юганскнефтегаз" является его крупнейшим нефтедобывающим предприятием. В 2004 году "Томскнефть" увеличила добычу нефти на 9 процентов - до 18,9 миллиона тонн.

23.05.2006


новость Новости по теме