О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.106110.html
Также: Экономика

новость "Роснефть" в несколько раз снизила долги "Юганскнефтегаза"

24.05.2006
Представители  'Байкалфинансгруп'  на  аукционе по продаже 'Юганскнефтегаза'. Кадр RTVi с  сайта Newsru.com

Представители 'Байкалфинансгруп' на аукционе по продаже 'Юганскнефтегаза'. Кадр RTVi с сайта Newsru.com

"Юганскнефтегаз" остался должен бюджету 760 миллионов долларов вместо 4,676 миллиарда. Как пишут в среду "Ведомости", об этом говорится в докладе "Роснефти". По данным "ЮКОСа", на момент аукциона его нефтедобывающая "дочка" была должна в бюджет около 5 миллиардов долларов за 1999-2003 годы. Резко возросшая долговая нагрузка поставила под угрозу некоторые прежние кредитные соглашения "Роснефти" — оговоренный в них предельный уровень долга был превышен.

Однако банкиры соглашались изменить этот порог, только если до 30 июня 2006 года компания урегулирует обязательства "Юганска", связанные с результатами налоговых проверок, писала "Роснефть" в отчете по US GAAP за девять месяцев прошлого года.

"Руководство компании считает, что данные условия будут выполнены", — говорилось в отчете, но гасить налоговые долги "Юганска" новая "мама" не спешила. На начало года "незавершенные разногласия с налоговыми органами" "Юганскнефтегаза" составляли 4,676 миллиарда долларов, уточняет "Роснефть". Однако судебная тактика компании оказалась очень эффективной. В апреле 2006 года арбитражный суд Москвы снизил сумму налоговых претензий к "Юганску2 до 760 миллионов долларов, включая пени и штрафы, сообщила компания в отчете по US GAAP за прошлый год.

Налоговики имели право обжаловать решение до сегодняшнего дня. Получить дополнительную информацию об этом судебном решении не удалось, не упоминается оно и в открытых источниках.

С представителями ФНС накануне вечером связаться не удалось, в "Роснефти" от комментариев воздержались. Однако в отчете прямо говорится о низкой вероятности "обжалования решения (если таковое будет иметь место) не в пользу компании".

Зачастую арбитражные суды радикально снижают сумму налоговых претензий, говорит управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин. Но в данном случае налицо односторонний подход: когда аналогичные иски подавал "ЮКОС", он проигрывал.

24.05.2006


новость Новости по теме