.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.106217.html

новость Белоруссия предложила России вариант сохранения низких цен на газ

26.05.2006
Михаил Фрадков и Сергей Сикорский. Кадр телеканала Russia Today
Михаил Фрадков и Сергей Сикорский. Кадр телеканала Russia Today
Реклама
цитата Дословно

Сергей Куприянов

Мы свободны от обязательств сохранять с 2007 года низкие цены для Белоруссии.

"Коммерсант", 26.05.2006

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский направил главе правительства России Михаилу Фрадкову письмо с предложением вернуться к вопросу о газотранспортном СП с "Газпромом" на базе "Белтрансгаза" в обмен на сохранение низких цен на газ, пишет в пятницу "Коммерсант".

Как отмечает издание, после распоряжения президента Владимира Путина от 9 мая о прекращении дотирования во всех формах экономики Белоруссии в России ожидали ответных действий Минска. Однако никакой внятной реакции на происходящее не последовало, и белорусский премьер-министр Сергей Сидорский в Минске 19 мая разговаривал с Михаилом Фрадковым так, как будто ничего не случилось. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, практически всегда реагирующий на подобные ситуации в публичных выступлениях, почти не упоминал Россию в своем послании парламенту 10 мая.

Оказалась, что правительство Белоруссии сделало России "последнее предложение". По данным из источников, близких к российскому кабинету, еще 15 мая Сергей Сидорский направил Михаилу Фрадкову конфиденциальное письмо, в котором описал положение дел в экономике страны и прогноз ее развития в связи с ожидаемыми ценовыми репрессиями, а также сделал новое предложение – скорее всего, оно рассматривается в Минске как "последний рубеж обороны".

Сидорский сообщил, что в случае сохранения Кремлем низких цен на газ для Белоруссии страна будет готова "продвигать решение вопроса о создании совместной газотранспортной организации". Это единственная потенциальная уступка Минска Москве. Сидорский констатирует, что переход к европейским ценам в торговле на газ "противоречит... в первую очередь Договору о создании Союзного государства РФ и Белоруссии". Сидорский говорит о происходящем "разрушении самой основы Союзного государства" – имея в виду, что в неблагоприятном сценарии Союз, и так существующий в основном в информационном поле, не будет иметь смысла для его страны. Таким образом, впервые в российско-белорусских отношениях в официальном документе обсуждается, хотя и завуалированно, возможность юридического выхода Белоруссии из Союза России и Белоруссии.

По данным "Коммерсанта", Михаил Фрадков не торопится с ответом. 18 мая он поручил главе Минпромэнерго Виктору Христенко, Минэкономразвития Герману Грефу, МИДа Сергею Лаврову подготовить и представить мнения, на основании которых будет готовиться ответ Сергею Сидорскому. Впрочем, премьер-министр обязал министров дать рекомендации с учетом мнения по этому вопросу главы "Газпрома" Сергея Миллера. Это обстоятельство делает практически невозможным реализацию главного предложения Белоруссии – сохранения цен на газ. Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов накануне заявил, что позиция "Газпрома" остается неизменной.

26.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей