О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.106722.html

новость В Петербурге изъята крупная партия телефонов Nokia

06.06.2006
Телефон Nokia. Фото с сайта www.digineff.cz

Телефон Nokia. Фото с сайта www.digineff.cz

В начале мая в Петебурге задержали 40 тысяч контрабандных мобильных телефонов Nokia. Об этом сообщает во вторник "Коммерсант" со ссылкой на ГУВД города. По информации источника газеты в одной из крупных сетей по продаже телефонов, партия предназначалась действующей в Петербурге группе компаний Teleko.

"После широко освещенного в прессе изъятия крупной партии сотовых телефонов в августе прошлого года возить "серые" телефоны через московские таможенные терминалы стало затруднительно, и одними из крупнейших операторов "серого" рынка стали несколько питерских компаний, среди которых группа Teleko и ВВП, – рассказал источник. – В последнее время они обеспечивали около трети всех российских поставок Nokia. Задержанную партию везли именно Teleko, однако, как и в любой "серой" схеме, получателем телефонов значилась какая-нибудь фирма-однодневка".

По данным источника, изъятая партия состояла из телефонов Nokia стоимостью от 350 долларов, а общая стоимость изъятой продукции составляет около 15 миллионов долларов.

Президент группы компаний Teleko Антон Смирнов заявил, что знает об изъятой партии, но его компания не имеет к ней отношения. В российском офисе Nokia судьбу изъятой партии телефонов никак не прокомментировали.

Изданию стало известно, что задержание партий контрафактной продукции привело к тому, что и другой крупный игрок – компания ВВП - в последнее время фактически прекратила закупки сотовых телефонов Nokia.

Эксперты утверждают, что в связи с фактическим закрытием каналов, обеспечивавших треть всех российских поставок сотовых телефонов Nokia, компании грозит потеря доли рынка и повышение цен на продукцию.

"В последнее время закупки телефонов Nokia со стороны питерских компаний фактически прекращены, что в ближайшее время окажет негативное воздействие на бизнес Nokia в России, – говорит глава аналитической компании Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. – До конца года Nokia может потерять до 10 процентов своей доли рынка в России, которая сейчас составляет 21 процент".

В апреле скандал с контрабандными мобильниками разгорелся в Москве. Сотрудники МВД изъяли крупную партию телефонов Motorola у компании "Евросеть". Представители Motorola утверждали, что телефоны ввезены в Россию легально. Управление "К" МВД, которое занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий, настаивало, что они контрафактные, а кроме того - опасны для здоровья.


06.06.2006


новость Новости по теме