О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.107082.html

новость Против "Альфа-групп" подан иск в суд США

13.06.2006
Михаил Фридман. Фото с сайта compromat.ru

Михаил Фридман. Фото с сайта compromat.ru

Против российской "Альфа-групп" и ее руководства подан иск в окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк. Как пишут во вторник "Ведомости", в чьем распоряжении оказалась копия иска, истец - бермудский фонд IPOC - утверждает, что пострадал от созданной "Альфа-групп" международной схемы незаконного присвоения акций и денег.

Жертвами этой схемы в иске названы также американский Минфин и граждане США. Ответчики по иску - структуры "Альфа-групп", ее председатель совета директоров Михаил Фридман, президент Альфа-банка Петр Авен, инвестбанкир Леонид Рожецкин и цюрихсий предприниматель Ханс Бодмер.

В иске идет речь о покупке 25,1 процента акций "Мегафона", которые достались "АЛьфа-групп". Истец излагает историю продажи фирмой LV Finance, принадлежавшей Леониду Рожецкину, ста процентов акций багамской компании Transcontinental Mobile Investment, которая через "ЦТ-Мобайл" владела пакетом "Мегафона".

IPOC утверждает, что заплатил Рожецкину "более 50 миллионов долларов" за эти акции. Но "Рожецкин и Фридман разработали схему, позволившую Рожецкину получить средства IPOC, а Фридману через запутанную цепочку близких физлиц и компаний <...> установить контроль над активами [IPOC]”, — говорится в иске.

Фонд требует, чтобы ответчики вернули акции и выплатили компенсацию в 150 миллионов долларов.

Покупка доли в "Мегафоне" — лишь одна из "преступных сделок "Альфы", конечная цель которой — "занять близкое к монопольному положение на российском сотовом рынке, чтобы <...> повысить цены на сотовую связь" и извлечь из этого выгоду, полагают в IPOC. В иске выдвинуты и другие обвинения, не имеющие отношения к спору за "Мегафон".

Фигуранты иска Петр Авен и Михаил Фридман оказались недоступны для комментариев, а Леонид Рожецкин назвал обвинения "бредом", сообщает газета.

Одновременно с известием об иске, поданном в Нью-Йорке, стало известно, что Верховный суд Бермудских островов запретил фонду IPOC, любым связанным с ним компаниям и их представителям претендовать на 25, процента "Мегафона" в судебных инстанциях, в частности в арбитраже Петербурга, куда IPOC обратился в конце марта с требованием признать его владельцем блокпакета.

13.06.2006


новость Новости по теме