О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.107298.html
Также: Экономика

новость Крупным банкам придется сдавать налоговую отчетность в Петербурге

16.06.2006
Вид Петербурга. Фото с сайта http://allnews.ru

Вид Петербурга. Фото с сайта http://allnews.ru

Большая часть российских банков и страховых компаний в ближайшее время будут вынуждены сдавать налоговую отчетность в Санкт-Петербурге. Как пишет в пятницу "Коммерсант", это связано с решением Федеральной налоговой службы о создании межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам #9.

О создании специализированной межрегиональной налоговой инспекции, в которой будут обязаны встать на учет крупнейшие налогоплательщики в банковской и страховой сфере, ФНС объявила в четверг, хотя, по данным "Коммерсанта", решение было принято на прошлой неделе. ФНС не комментирует причины решения, официально не объявлено и имя руководителя новой структуры. Между тем, по данным издания, глава ФНС Анатолий Сердюков уже подписал приказ о главе МРИ #9. Им станет руководитель межрайонной налоговой инспекции #4 по Санкт-Петербургу Елена Михайлова. Располагаться МРИ #9 будет также в Санкт-Петербурге. Это, как отмечает газета, самая неприятная для налогоплательщиков новость.

Приказ Сердюкова предполагает отнесение к крупным налогоплательщикам предприятий банковской и страховой сферы по тем же критериям, что и компании, "приписанные" к восьми остальным "отраслевым" МРИ. Эти критерии – уплата налогов на сумму более 1 миллиарда рублей в год, годовой объем продаж в размере более 10 миллиардов рублей или же активы объемом выше 10 миллиардов.

Однако если число налогоплательщиков в остальных МРИ исчислялось обычно десятками, то в случае с МРИ #9 активы размером более 10 миллиардов рублей имеют все банки, входящие в сотню крупнейших. Таким образом, практически все значимые банковские организации страны будут вынуждены уже в ближайшее время ежемесячно отправлять в МРИ #9 всю собственную отчетность.

Формально создание МРИ #9 ничего не меняет в схеме уплаты налогов. Однако само по себе создание и расширение филиалов, перевод штатов увеличит присутствие этих структур в Петербурге, а многих может постепенно и подтолкнуть к частичному переводу бизнеса в город на Неве. Значительная часть страховщиков и банкиров полагает, что это и является "стратегической" целью создания МРИ #9.

16.06.2006


новость Новости по теме