О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.107503.html
Также: Экономика

новость Глава "Росспиртпрома" отправлен в отставку

20.06.2006
Логотип ''Росспиртпрома''

Логотип ''Росспиртпрома''

Гендиректор ФГУП "Росспиртпром" Петр Мясоедов отправлен в отставку. Он пробыл во главе крупнейшего алкогольного холдинга страны 4 года. И. о. гендиректора ФГУПа назначен первый заместитель Мясоедова Игорь Чуян.

Премьер Михаил Фрадков распорядился освободить Мясоедова от должности "по собственному желанию". Между тем "Ведомости" пишут во вторник со ссылкой на источник в правительстве, настоящая причина отставки гендиректора - склонность к воровству. В компании эту версию категорически отвергают.

"Предприятие под маркой государственного фактически не приносит прибыли, она составляет в среднем всего 8 рублей с бутылки водки, - сказал чиновник. - Подчиненные предприятия дают значительный объем производства и продаж, но деньги большей частью уходят в карман руководителей".

По сведениям газеты, о ситуации в "Росспиртпроме" доложили Фрадкову, и он "задал вопрос: зачем нужен руководитель, игнорирующий собственника?" Правда, у правоохранительных органов нет "глобальных претензий" к нынешнему руководству "Росспиртпрома" и "Союзплодоимпорта", оговаривается источник в центральном аппарате МВД.

В этом году крупнейшая водочная компания может быть акционирована и приватизирована. ФГУП был включен в план приватизации еще на минувший год. Но с тех пор ответственным ведомствам несколько раз поручали доработать документы по приватизации, а окончательное решение правительство так и не приняло. "При подготовке к приватизации в компании вскрылся такой бардак, что о нем решили доложить премьеру, — пояснил газете чиновник Минэкономразвития. — И он принял меры".

"Эта отставка — попытка навести порядок в системе федеральных унитарных предприятий, — сказал другой правительственный чиновник. — Они не должны путать государственное сено со своим карманом". По словам источника, Мясоедов может оказаться не единственным "водочным отставником" — ведь в другой алкогольной компании — ФКП "Союзплодимпорт", которое управляет принадлежащими государству водочными брендами, — ситуация не лучше. Собеседник "Ведомостей" не исключил, что гендиректор "Союзплодимпорта" Владимир Логинов также может быть отправлен в отставку.


20.06.2006


новость Новости по теме