О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.107529.html

новость Туркмения вдвое повышает цену на газ

20.06.2006
Сапармурад Ниязов. Фото с сайта baiki.ru

Сапармурад Ниязов. Фото с сайта baiki.ru

Туркмения решила вдвое поднять цену на свой газ. Как пишут во вторник "Ведомости", переговоры председателя правления "Газпрома" с туркменским президентом, прошедшие накануне, не увенчались успехом.

Со второго полугодия Сапармурат Ниязов собирается повысить цену на газ с 66 до 110-125 долларов за тысячу кубометров, рассказал газете источник в Министерстве нефти Туркмении. Это повлечет за собой удорожание газа для Украины минимум до 140-150 долларов за тысячу кубометров, считают эксперты.

Украина и "Газпром" не были к этому готовы, сообщают близкие к переговорам источники. По их данным, Ниязов сказал Миллеру, что потребуются консультации с российским руководством и лишь после этого он готов вернуться к переговорам с "Газпромом".

По словам туркменского чиновника, Ниязову позвонил вчера и президент Украины Виктор Ющенко. Он предложил выкупить необходимые Украине 11 миллиардов кубометров газа, но услышал в ответ, что решение откладывается до окончания переговоров с Россией. Ниязов напомнил Ющенко, что Украина до сих пор не рассчиталась с Туркменией за предыдущие поставки, задолжав ей 63 миллиона долларов.

Как рассказал изданию экс-президент "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, в январе он и министр экономики Украины Иван Плачков подписали в Ашхабаде контракт на закупку в 2006 году 40 миллиардов кубометров туркменского газа по цене в 44 долларов на первое полугодие и 60 — на второе.

20.06.2006


новость Новости по теме