О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.107687.html

новость Кудрин: Долг Парижскому клубу будет выплачен до августа

22.06.2006
Шар с деньгами. С сайта www.acapod.ru

Шар с деньгами. С сайта www.acapod.ru

Россия намерена полностью погасить долг перед Парижским клубом уже до конца июля, передает РИА "Новости". Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, все 22 миллиарда долларов будут переведены кредиторам до августа.

Из общей суммы 1 миллиард долларов составляет премия странам-кредиторам за то, что они досрочно согласились принять долги. По словам Кудрина, Россия сэкономит на процентах 7,7 миллиардов долларов, которые пойдут в Инвестиционный фонд. В 2007 году прирост фонда от невыплаченных процентов составит 1,2 миллиарда долларов, а в 2008-м году 1,1 миллиарда долларов.

Ранее стало известно, что правительство одобрило параметры сделки по погашению кредита. За несколько дней до этого премьер-министр Михаил Фрадков выступил против сделки, поскольку счел нецелесообразным выплачивать кредиторам премию в миллиард долларов. Он потребовал провести дополнительные расчеты и определить целесообразность выплаты премии.

В начале года государственный внешний долг России превышал 76 миллиардов долларов. После полного погашения кредита Парижского клуба Россия останется должником ряда стран, не входящих в Парижский клуб. По словам Алексея Кудрина, общий долг составит 3-4 миллиарда долларов.


22.06.2006


новость Новости по теме