О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.107698.html

новость "Газпром" снова обвиняет Украину в воровстве газа

23.06.2006
Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net

Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net

Зампредправления "Газпрома" Александр Медведев обвинил Украину в незаконном отборе газа из газопроводов, ведущих в Европу, передает Reuters со ссылкой на интервью Медведева, которое будет опубликовано 23 июня в немецком журнале Manager magazine. По словам Медведева, отбор мешает "Газпрому" выполнить обязательства по своим европейским контрактам.

"Газпром" обеспечивает четверть европейского спроса на газ. 80 процентов от этого объема доставляется через газопроводы, проложенные по территории Украины.

Ранее в четверг Юлия Тимошенко, добившаяся назначения на пост премьер-министра Украины, заявила, что будет требовать пересмотра газовых соглашений с Россией. "Эти отношения в поставках газа требуют дополнительной глубокой ревизии и пересмотра, - заявила она в четверг в перерыве заседания Верховной Рады. - Нам нужны мощные отношения с Россией и Туркменистаном напрямую".

Тимошенко надеется, что уже до 27 июня президент внесет в парламент предложение о ее назначении главой правительства.

Накануне пресс-секретарь президента Украины заявила, что министр топлива и энергетики Иван Плачков отправится на переговоры в Туркменистан уже на следующей неделе. Главной задачей украинской делегации станет заключение договоренностей о поставках 10-12 миллиардов туркменского газа в Украину во втором полугодии по ранее договоренной цене.

То есть цена не должна быть выше 60 долларов, поскольку в ином случае на украинской границе он будет стоить дороже 95 долларов (цена, по которой "Нафтогаз" покупает газ у "РосУкрЭнерго".

23.06.2006


новость Новости по теме