.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.107809.html

новость Британские политологи: России не место в "большой восьмерке"

25.06.2006
Саммит ''большой восьмерки'' в Глениглсе. Кадр телеканала ''Россия''
Саммит ''большой восьмерки'' в Глениглсе. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Россия не удовлетворяет стандартам демократии, необходимым для членства в "большой восьмерке", а ее нынешнее председательство в клубе стран подрывает его авторитет. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном в британском независимом исследовательском центре левого толка Foreign Policy Centre к петербургскому саммиту "восьмерки". Как отмечает ВВС, Foreign Policy Centre курирует британский премьер Тони Блэр.

С того момента, как Россия стала председательствовать в "Большой восьмерке", в этой стране наблюдается отход от демократии и соблюдения гражданских свобод, говорится в докладе. Кроме того, как считают его авторы, экономика России - 10-я в мире по объему - мала для членства в клубе самых мощных в экономическом отношении государств. Россия не является свободной страной ни в экономическом, ни в политическом отношении, утверждается в докладе.

"Председательство России в "большой восьмерке" может свести на нет авторитет и значимость этого клуба стран", - говорится в документе, подготовленном Foreign Policy Centre. В нем содержится призыв к другим членам "восьмерки" выработать согласованную политику с тем, чтобы "заставить Путина соблюдать взятые им международные обязательства".

Ранее президент России уже отвергал подобную критику в адрес Кремля относительно демократии в стране. "Эти люди все еще живут в прошлом веке; все они - неперестроившиеся советологи", - отмечал Путин.

Вместе с тем в докладе отмечается, что Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, а ее запасы нефти по некоторым оценкам находятся на уровне Ирака. "На фоне роста мирового спроса на энергоносители... богатство и влияние России без сомнения также будут расти", - говорится в докладе.

Авторы документа напоминают, что в начале 90-х годов группа семи индустриально развитых стран мира, включающая США, Германию, Японию, Великобританию, Италию, Францию и Канаду, постепенно интегрировала Россию в свои ряды с тем, чтобы способствовать развитию демократии и экономическим реформам в этой стране. Однако, отмечается в докладе, эта стратегия не сработала.

25.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей