О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.107902.html

новость В России могут ввести госмонополию на торговлю алкоголем

27.06.2006
Водка. Фото с сайта www.sv.ua

Водка. Фото с сайта www.sv.ua

В России может быть введена госмонополия на торговлю алкоголем. Как пишет во вторник "Коммерсант", соответствующую поправку к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" внес в Госдуму член Совета федерации от Ивановской области, единоросс Владимир Гусев.

Законопроект предполагает, что каждый субъект федерации создает специальные уполномоченные компании и предоставляет им у себя на территории исключительные права оптовой закупки алкогольной продукции у производителей. Кроме того, субъекты федерации устанавливают порядок торговли алкоголем в розницу. В законопроекте не уточняется, какая продукция должна проходить через такие госмагазины. В нынешней формулировке под него подпадает и крепкий алкоголь, и вино.

Таким образом сенатор рассчитывает сократить теневой оборот алкоголя, на долю которого сегодня приходится до половины алкогольного рынка. По его мнению, продажа через уполномоченные магазины позволит регулировать цены на алкоголь и обеспечить свободный доступ на рынок всем производителям.

Газета отмечает, что такая схема уже действует в ряде стран Скандинавии и в Финляндии: там весь алкоголь продается через сеть госмагазинов. В свободной продаже присутствует лишь пиво крепостью до 4 градусов.

Инициатива Гусева направлена в Думу в рамках подготовки ко второму чтению поправок к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые должны ввести в России монополию на оборот спирта. Авторы этого законопроекта предлагают взимать акцизы не с водки, как сейчас, а со спирта и создать единую компанию, которая будет контролировать его оборот в стране.

Во вторник думский комитет по экономполитике, предпринимательству и туризму рассмотрит все поправки, поступившие после первого чтения документа, в том числе и гусевскую. "Новое предложение не совсем отвечает концепции законопроекта", – заявил изданию замглавы комитета Юрий Медведев.

Если предложенная сенатором госкомпания будет создана, ее оборот будет сравним с оборотом крупнейших отечественных корпораций, отмечает газета. Сейчас в России только водки продается на 13 миллиардов долларов в год, а суммарный оборот алкогольной продукции без учета слабоалкогольных напитков превышает 20 миллиардов.

В свою очередь, ритейлеры лишатся до трети оборота – такова доля алкоголя в общем объеме продаж магазинов.


27.06.2006


новость Новости по теме