.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.108339.html
Также: Экономика

новость Торговля алкоголем парализована из-за сбоев в электронной системе

06.07.2006
Водки нет. Фото с сайта  photosight.ru
Водки нет. Фото с сайта photosight.ru
Реклама

Вслед за импортным алкоголем из магазинов может исчезнуть и отечественный. Как пишут в четверг "Ведомости", торговля спиртным в стране парализована из-за сбоев в новой электронной системе учета продукции, которую с 1 июля обязаны использовать оптовики и производители.

Новый закон об обороте алкоголя, вступивший в силу с этого года, предусматривает внедрение в России Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС). На спецмарки, которые производители наклеивают на бутылки, наносится штрих-код c информацией о производителе и продукции, а потом эти сведения по Интернету передается в Федеральную налоговую службу. Получив товар или отгрузив его в розницу, оптовый торговец тоже обязан проинформировать об этом налоговиков через ЕГАИС.

Система должна была заработать с 1 июля, однако оказалась не отлажена. Как пояснили газете участники рынка, заводы не могут ввести реквизиты своих партнеров — оптовых организаций в ЕГАИС, без чего невозможно отправить продукцию им на склад. Аналогичная ситуация и у оптовиков со своими поставщиками.

"Мы уже полгода работаем в минус, - сообщил владелец ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. - То акцизных марок нет, то лицензий, теперь ЕГАИС". По словам гендиректора дистрибьюторской компании "Кристалл-Лефортово" Виктора Алексеева, потери составляют ежедневно около 50 миллионов рублей выручки. Директор по продажам новосибирской оптовой компании "Калибр" Владислав Домашенкин говорит, что его компания с 1 июля не отгрузила ни одного ящика водки из-за постоянных сбоев системы.

"ЕГАИС еще не отработана до конца и, по-видимому, будет адаптироваться какое-то довольно значительное время", — заявил ПРАЙМ-ТАСС замминистра финансов Сергей Шаталов. На днях премьер Михаил Фрадков продлил своим постановлением срок ввода ЕГАИС на предприятиях с 1 июля до 1 февраля будущего года.

Разработкой и установкой ЕГАИС занимается ФГУП "НТЦ "Атлас". По данным компании, сейчас к системе подключено около 480 производителей алкоголя (из 500), около 50 производителей спирта (из 200), около 1700 оптовиков (из 3000), около 80 импортеров (из 160). В "Атласе" отказались от официальных комментариев. Сотрудник ФГУПа, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что за функционирование системы несет ответственность ФНС. В ФНС вчера не смогли прокомментировать ситуацию.

06.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей