О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.108440.html

новость Абрамович покупает акции "Роснефти" на несколько миллионов

08.07.2006
Роман Абрамович. Фото с сайта yahoo.com

Роман Абрамович. Фото с сайта yahoo.com

Роман Абрамович сделал заявку на покупку акций компании "Роснефть" на несколько сотен миллионов долларов, сообщает "Эхо Москвы". Губернатор Чукотки принял решение поддержать первичное размещение акций "Роснефти" на фондовых рынках Москвы и Лондона. О том, что Абрамович поручил своим менеджерам выделить необходимые для этого средства, сообщают зарубежные издания.

При этом западные аналитики подчеркивают, что решение российского бизнесмена принять участие в IPO Роснефти может быть продиктовано не только экономической целесообразностью, но и политическим расчетом. По мнению экспертов, если Роман Абрамович и другие крупные предприниматели не пожалеют денег на акции нефтяной госкомпании, они продемонстрируют готовность сотрудничать с высшим руководством страны, которое заинтересовано в успешном размещении акций Роснефти на бирже.

При этом многие специалисты рассматривают покупку Абрамовичем акций, как своего рода поддержку IPO нефтяной компании. Его шаг, считают западные экономисты, убедит других влиятельных предпринимателей последовать примеру губернатора Чукотки, что сделает первичное размещение акций "Роснефти" успешным.

В июне "Роснефть" объявила ценовой диапазон при глобальном IPO в пределах 5,85 до 7,85 доллара за одну обыкновенную акцию и за одну глобальную депозитарную расписку, что соответствует рыночной капитализации компании после консолидации в пределах 60-80 миллиардов долларов.

В пресс-релизе компании приводятся слова президента НК "Роснефть" Сергея Богданчикова, который заявил: "Мы ощущаем большой интерес к нашей компании со стороны потенциальных инвесторов и уже получили заявки на значительную часть размещаемых акций, в том числе от нескольких крупных, стратегических участников рынка".

ОАО "Роснефтегаз" намерено использовать поступления от продажи принадлежащих ему акций "Роснефти" для погашения кредита на 7,5 миллиарда долларов, который выдали ему организаторы размещения акций "Роснефти", а также для выплаты налогов, включая налог на прибыль, возникшую в результате продажи акций "Роснефти". "Роснефть" намерена направить поступления от потенциального первичного размещения на погашение существующей задолженности, финансирование осуществляемой программы капиталовложений и общекорпоративные цели.

08.07.2006


новость Новости по теме