.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.108940.html

новость России грозит дефицит парфюмерной продукции и лекарств

20.07.2006
Chanel #5
Chanel #5
Реклама

Закон о введении ЕГАИС парализовал работу не только алкогольного рынка. Его нормы распространяются и на парфюмеров, поскольку производимая ими продукция тоже содержит спирт. Как пишут в четверг "Новые Известия", на этом основании все компании-производители и дистрибьюторы парфюмерии должны обзавестись лицензией и подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе, куда по закону надлежит заносить всю информацию о движении спиртосодержащей продукции.

С 1 июля вся информация о спиртосодержащей продукции должна заносится в ЕГАИС. К этому сроку производители, импортеры и продавцы должны были приобрести, установить и отладить электронные приборы, с помощью которых сведения о концентрации и объеме безводного спирта автоматически передавались бы по Интернету на сервер Федеральной налоговой службы. Однако ничего подобного быть не могло, поскольку разъяснения, какими должны быть эти приборы и сведения, правительство дало лишь тогда, когда система фактически уже должна была действовать.

Теперь к августу Минфин должен "утвердить порядок оснащения основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции". К этому же сроку правительство поручило министерству "утвердить перечень информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета в технические средства фиксации".

Что касается налоговиков, то им кабинет дал больший временной люфт: лишь к сентябрю они должны "утвердить формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета в технические средства фиксации". То есть лишь осенью бизнесменам наконец расскажут, как нужно устанавливать приборы, как и какую информацию по ним передавать. Правда, полное введение ЕГАИС все же отложили до 1 февраля 2007 года.

Парфюмерам, впрочем, обещали принять поправки, которые бы вывели их продукцию из-под действия скандального закона. Участники рынка надеялись, что это случится летом, но комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму решил рассмотреть обещанные поправки только после каникул, в осеннюю сессию.

Пока магазины продают старые запасы, но скоро дефицит почувствуется не меньше, чем алкогольный.

Между тем спикер Госдумы Борис Грызлов считает необходимым запретить продажу лекарств без использования технологий защиты от подделок, и порядок в этом деле депутаты начнут наводить уже осенью. О том, что может представлять собой такая технология, рассказал руководитель отдела Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов: "Скорее всего, лекарственные препараты должны будут оклеиваться голограммой наподобие акцизной марки, – говорит специалист. – Возможно, требование обязательного нанесения голограмм будет введено уже в этом году. По всей видимости, эту обязанность возложат на дистрибьюторов".

По словам эксперта, голограмма станет своего рода унификационным знаком, дистрибьюторам будут выделять квоты на их получение, и в целом это поможет сделать систему распространения лекарств более прозрачной.

Однако у Настасьи Ивановой, генерального директора "Национальной дистрибьюторской компании", занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, на этот счет несколько иное мнение: "Вводить новую систему защиты не только бесполезно, но и опасно, – сообщила она. – Если ее внедрение будет малозатратным, то и подделать голограммы не составит мошенникам труда. Если дорогостоящей – подскочат цены на лекарства".

20.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей