О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.108962.html

новость Президент "ЮКОСа" ушел в отставку, временный управляющий ликвидирует компанию

20.07.2006
Стивен Майкл Тиди. Фото AP

Стивен Майкл Тиди. Фото AP

Президент "ЮКОСа" Стивен Тиди подал в отставку. Как передает РИА "Новости", об этом Тиди сообщил в своем письме совету директоров. Свое решение он объяснил тем, что знал о том, что временный управляющий компании Эдуард Ребгун принял решение ликвидировать компанию.

По мнению Ребгуна, это единственная возможность расплатиться с долгами компании, поскольку стоимость компании составляет 15 миллиардов долларов, а задолженность более 17 миллиардов долларов, сообщает Интерфакс.

О том, что Тиди ушел с поста в "ЮКОСе", стало известно за несколько часов до собрания кредиторов компании. "Я отказываюсь от должности, потому что хотел решить четыре основных задачи: выполнить все обязательства перед служащими, оплатить все законно полученные кредиты, вернуть в полном объеме права "ЮКОСа" на "Юганскнефтегаз", которые были незаконно отобраны у компании, сохранить имущество компании в России и за ее пределами, однако смог решить только первую из них", - заявил Тиди.

В середине июня руководство "ЮКОСа" предложило план финансового оздоровления компании. Он предполагал продажу неключевых активов на 11 миллиардов долларов, а вся компания оценивалась приблизительно в 20 миллиардов долларов. Стивен Тиди выступал против ликвидации компании.

Между тем "Газпром" решился на выкуп у "ЮКОСа" 20 процентов акций компании "Газпромнефть" (бывшей "Сибнефти". – Ред.). Накануне газовая монополия направила менеджерам "ЮКОСа" письмо с предложением продать пакет с дисконтом.

По неофициальной информации, письмо в "ЮКОС" с предложением продать 20 процентов "Газпромнефти" и предварительными условиями возможной сделки было направлено во вторник. "Газпром 18 июля направил в адрес ЮКОСа письмо, в котором выразил заинтересованность в сделке по приобретению около 20% обыкновенных акций «Газпром нефти», – утверждает источник РИА "Новости", знакомый с содержанием письма.

Инвесторы мгновенно отреагировали на новости о ликвидации компании. Акции "ЮКОСа" на бирже ММВБ упали на 4,2 процента, на РТС пока держатся на уровнях закрытия торгов 19 июля. Сам индекс РТС подрос почти на 2 процента.

20.07.2006


новость Новости по теме