.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.109583.html

новость Керимов опровергает сообщения о переговорах с "ЮКОСом"

04.08.2006
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
справка Справка

Банкротство ''ЮКОСа''

Непосредственным поводом для заявления о банкротстве стало то, что "ЮКОС" не выплатил 482 миллиона долларов по кредиту в 1 миллиард долларов, предоставленному компании консорциумом иностранных банков во главе с Societe Generale в сентябре 2003 года. Эту сумму долга "ЮКОСа" подтвердил британский Высокий суд правосудия. Однако шансов на признание и исполнение в России этого решения изначально было немного, поскольку между Россией и Великобританией нет соответствующего международного договора.

На признании этого решения, для чего требовалось в корне изменить сложившуюся в России судебную практику, настаивал Высший арбитражный суд. Дело тем не менее прошло два круга: первое определение о признании и исполнении лондонского решения, вынесенное арбитражным судом Москвы 28 сентября 2005 года, кассационный суд отменил. И только после того как 21 декабря арбитражный суд Москвы повторно признал лондонское решение, кассационный суд 22 февраля с этим согласился.

"Нафта-Москва" официально сообщила, что не ведет никаких переговоров с представителями "ЮКОСа" о покупке акций этой компании. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом говорится в пресс-релизе "Нафта-Москва". "Ни "Нафта-Москва", ни ее представители не участвовали, и не намерены участвовать в переговорах, связанных с "ЮКОСом", либо покупке акций компании", - говорится в сообщении компании.

Как сообщил в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленных чиновников, владелец "НАФТА-Москва" Сулейман Керимов вел переговоры о такой возможности с президентом "ЮКОСа" Стивеном Тиди.

О предложении некоего иностранного инвестора выкупить задолженность компании рассказал 27 июля в эфире "Эха Москвы" председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко, не называя имени "белого рыцаря".

По данным "Коммерсанта", Керимов вел переговоры с президентом "ЮКОСа" Стивеном Тиди. В свою очередь, Геращенко сказал "Коммерсанту", что встречался с представителем потенциального инвестора и что этот инвестор – представитель иностранного государства. У инвестора уже есть активы в России, но в какой отрасли, господин Геращенко не знает. Он сомневается в том, что инвестор – Керимов.

Представитель "ЮКОСа" Клэр Дэвидсон сообщила, что в понедельник менеджмент компании действительно встречался с инвестором (его личность она раскрывать отказалась), однако с 1 августа переговоры прекратились, поскольку в этот день арбитражный суд Москвы признал "ЮКОС" банкротом, прекратив полномочия всех руководителей компании.

04.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей