.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.109755.html

новость США лишают Россию преференций

09.08.2006
Кремль. Фото Граней.Ру
Кремль. Фото Граней.Ру
Реклама

Администрация Джорджа Буша подняла вопрос об исключении России и еще 12 стран из Генеральной системы преференций, позволяющей им осуществлять беспошлинные поставки ряда товаров на рынок США, сообщает РИА "Новости".

Россия стала участником ГСП в 1993 году, в рамках системы разрешен неограниченный беспошлинный ввоз в США черной икры, феррохрома и капролактама. Еще в рамках ГСП Россия экспортирует в США кованый титан, алюминий, углеводород и ванадий (с ограничением по объему рынка). Но по некоторым позициям экспорт незначителен или вовсе отсутствует. Например, международная торговля икрой в январе 2006 года была запрещена решением Секретариата по соблюдению конвенции о международной торговле вымирающими особями дикой флоры и фауны (CITES), пишут "Ведомости".

Как сообщает информационная служба госдепартамента, входящее в структуру Белого дома управление представителя президента США на торговых переговорах до 5 сентября будет собирать отзывы и предложения в отношении того, следует ли Вашингтону "ограничить, приостановить или прекратить" участие ряда стран в ГСП.

Официальное обоснование - данные Всемирного банка о том, что экономическое положение стран заметно укрепилось, экспорт в США вырос, и теперь они не нуждаются в преференциях. Однако наблюдатели отмечают несомненную политическую подоплеку. В последний раз США рассматривали возможность исключить Россию из программы осенью 2004 года в наказание за слабые достижения в защите авторских прав. А недавно Госдеп ввел санкции против "Рособонэкспорта" и концерна "Сухой" за сотрудничество с Ираном, что некоторые эксперты оценили как очередной признак значительного охлаждения отношений между двумя державами.

Помимо России из системы ГСП могут быть исключены Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины.

По словам чиновника Минэкономразвития, если Россию исключат из программы, потери в 2007 году будут по-прежнему слабо ощутимы, а само решение "политическое".

В целом программой ГСП пользуются 133 страны мира, экспортировавшие беспошлинно в 2005 году в США 3 тысячи 400 наименований различных товаров на общую суму в 26,7 миллиарда долларов.

09.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей