О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.109808.html

новость Алкогольный кризис: участники рынка готовят иски против правительства

10.08.2006
Водки нет. Фото с сайта  photosight.ru

Водки нет. Фото с сайта photosight.ru

Участники Северо-Западной ассоциации участников алкогольного бизнеса АЛБИ готовят иски в суд с требованием взыскать с государства и разработчиков единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) убытки, понесенные за время алкогольного кризиса. Об этом в Петербурге сообщил в четверг президент ассоциации Игорь Попов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Ответчиком будет подведомственная ФСБ компания "Атлас". АЛБИ считает, что в сложившейся ситуации, когда ЕГАИС, разработанная и внедренная этой компанией, постоянно "зависает" и с большим опозданием передает данные в контролирующие органы, виноваты как правительство России, так и Минэкономразвития и ФСБ. Члены ассоциации АЛБИ уверены, что казначейство обязано им компенсировать убытки.

По словам Попова, в настоящее время подавать иск нецелесообразно, так как участники алкогольного рынка продолжают нести убытки.

По мнению коммерческого директора группы компаний "Сварог" Алексея Семенова, импортеры алкогольной продукции очень серьезно относятся к этой ситуации, не исключено, что с их стороны также будут иски к российскому правительству.

"Аналогов ЕГАИС не существует, все было запущено без тестирования. Как будет справляться система с предновогодними нагрузками, спрогнозировать сложно", - подчеркнул он. По словам Семенова, нововведения привели к долгому простою продукции на таможне и складах.

Внедрение в России Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) предусматривает новый закон об обороте алкоголя, вступивший в силу с 1 июля. На спецмарки, которые производители наклеивают на бутылки, наносится штрих-код c информацией о производителе и продукции, а потом эти сведения по Интернету передается в Федеральную налоговую службу. Получив товар или отгрузив его в розницу, оптовый торговец тоже обязан проинформировать об этом налоговиков через ЕГАИС.


10.08.2006


новость Новости по теме