О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.109864.html
Также: Экономика

новость Генпрокуратура занялась ценовым сговором строителей жилья

11.08.2006
Новостройка. Фото с сайта  www.domik.net

Новостройка. Фото с сайта www.domik.net

Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверить застройщиков на предмет ценового сговора, передает Интефакс. ФАС должна убедиться, исполняется ли антимонопольное законодательство "при определении ими цены на возводимое жилье на предмет возможного ценового сговора".

Хотя в официальном заявлении поручается проверять лишь "строительные организации", в список подозреваемых попали и чиновники, которые получают "необоснованно высокие премиальные", и производители стройматериалов, ответственные за увеличение стоимости строительных материалов.

Как следует из текста официального заявления, опубликованного в пятницу на официальном интрнет-сайте Генпрокуратуры, высокие цены на жилье в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге, препятствуют реализации нацпроекта "Доступное жилье".

По мнению прокуратуры, "факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах".

Между тем в ФАС не склонны видеть в росте цен на недвижимость роли ценового сговора компаний-застройщиков.

По словам представителя ФАС Михаила Евраева, территориальные органы антимонопольной службы в случае получения ФАС необходимого поручения правительства проведут проверку ситуации с ценообразованием на жилье в Москве, Петербурге и Подмосковье.

Начальник управления ФАС добавил, что антимонопольный орган не предпринимал никаких мер для того, чтобы инициировать проверку прокуратуры.

Накануне глава ФАС Игорь Артемьев объяснил, как он видит причины дорожания недвижимости. По его мнению, высокая конкуренция и коррупционные затраты, которые и формируют цену, связаны в первую очередь с дефицитом земли в городе.

"Причины чудовищного роста цен на жилье в Москве следует искать не в монополизации строительного рынка, а в дефиците участков под строительство", - пояснил Артемьев.


11.08.2006


новость Новости по теме