О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.109949.html
Также: Экономика

новость Аналитики: К концу года курс доллара упадет до 26 рублей

14.08.2006
Кусочек доллара. Фото Lenta.Ru

Кусочек доллара. Фото Lenta.Ru

К концу года курс доллара опустится ниже 26 рублей. Как пишут в понедельник "Ведомости", к такому выводу склоняются аналитики инвестбанков. Возможно, даже не придется ждать так долго: из-за летнего всплеска инфляции правительству остается укреплять рубль, считают многие эксперты.

"Мы считаем неизбежной ревальвацию рубля относительно доллара. Уже в скором времени мы ожидаем укрепления до уровня порядка 26 рублей за доллар или даже 25,75 рубля за доллар, — написали в пятничном отчете аналитики инвестиционной группы "Ренессанс Капитал".

Еще весной они предупреждали, что правительству будет трудно препятствовать укреплению национальной валюты: для этого оно должно либо отказаться от сдерживания инфляции, либо ужесточить денежно-кредитную политику. С ростом потребительских цен власти смириться не могут, с сокращением бюджетных расходов — тоже, стало быть, остается повышать номинальный курс, говорилось в докладе группы.

За четыре года курс рубля к доллару вырос на 16 процентов. В пятницу он составил 26,79 рубля за доллар — почти на 2 рубля больше, чем в начале года. Однако это все равно слишком много, утверждают аналитики. Если бы не Центробанк, скупающий поток затапливающих страну нефтедолларов, американская валюта в России, по оценкам "Ренессанса", стоила бы сейчас порядка 20,5 рублей. При этом, как отмечает издание, удержание низкого курса рубля — одна из приоритетных макроэкономических задач, поставленных президентом Путиным.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что уровень в 26 рублей за доллар к концу года "будет пробит". Замначальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Михаил Зак считает, что доллар, слабеющий по отношению к остальным мировым валютам, будет дешеветь к рублю и без каких-либо особых действий со стороны ЦБ. В начале апреля его курс к евро составлял 1,18 долларов за евро, сейчас — 1,27 долларов и тенденция сохранится, убежден Зак. "К концу года доллар вполне может упасть до 1,38/евро, — считает он. — Тогда рубль поднимется до 25,8-26/1 доллар. Прогноз Dresdner Kleinwort и ING — 26 рублей за доллар к концу года.

Вероятность того, что ЦБ в ближайшие месяцы опустит доллар, очень велика, соглашается с коллегами руководитель отдела исследований ING Bank Юлия Цепляева. В банке UBS считают, что инфляция составит 8,5 процента, а доллар к концу года подешевеет до 25,5 рублей.

14.08.2006


новость Новости по теме