О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.109989.html

новость В Сочи открывается неформальный саммит ЕврАзЭС

15.08.2006
Эмблема ЕврАзЭС

Эмблема ЕврАзЭС

Неформальный саммит Евразийского экономического сообщества открывается во вторник в Сочи. Как пишет "Коммерсант", Россия намерена создать на базе ЕврАзЭС собственную альтернативу Всемирной торговой организации. Переговры о вступлении России в ВТО недавно зашли в тупик, напоминает газета.

Встреча состоится в сочинской резиденции российского лидера "Бочаров ручей". Участие в неформальном форуме подтвердили президенты Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии. Кроме них по инициативе Кремля позвали армянского лидера Роберта Кочаряна и нового премьера Украины Виктора Януковича.

Один из шагов к созданию "собственного ВТО" - включение в повестку дня вопросов формирования в рамках ЕврАзЭС таможенного союза. "Наступает момент, когда окончательно прояснится судьба ЕврАзЭС, не превратится ли он в мертворожденную структуру усеченного СНГ, - заметил в интервью "Времени новостей" высокопоставленный чиновник одной из стран - членов сообщества, принимавший участие в подготовке сочинской встречи. - Это случится, если не будет создан Таможенный союз без барьеров и ограничений".

Кроме того, как сообщил РИА "Новости" источник в Кремле, главы государств обсудят вопросы формирования общего энергетического рынка сообщества, а также водно-энергетическое регулирование в Центральной Азии и создание Евразийского водно-энергетического консорциума.

Как отмечает "Коммерсант", Кремль надеется поставить соседей не только в энергетическую, но и в водную зависимость, и тем самым скрепить новый союз. В начале лета в Москве подготовили проект, предполагающий создание евразийского водноэнергетического консорциума. На нынешнем саммите Владимир Путин собирается лично посвятить своих коллег в его детали. Выгоды от контроля над водопроводным краном в Центральной Азии могут оказаться вполне сопоставимыми с дивидендами от монополии на газ и нефть, отмечает издание.

Еще одна задача, отмечает издание - отвадить участников саммита от США, которые проявляют к некоторыи из них повышенное внимание. В этом плане у России есть несколько поводов для беспокойства. Один из них – Киргизия, которая недавно заключила сделку о пребывании в стране американской военной базы. Другой - Украина, чей премьер приглашен в качестве специального гостя. По информации газеты, до Москвы стали доходить сведения о том, что контакты между Виктором Януковичем и американскими переговорщиками становятся все чаще и стороны почти достигли взаимопонимания. Беспокоит Москву и большинство последних заявлений господин Януковича. Так, украинский премьер намерен требовать от России снижения цены на газ до уровня 95 долларов за тысячу кубометров, а на днях заявил о намерении начать переговоры с Узбекистаном и Казахстаном о начале разработок газа на их территории.

15.08.2006


новость Новости по теме