О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.110052.html

новость Янукович и Фрадков согласовали параметры цен на газ

16.08.2006
Виктор Янукович и Михаил Фрадков. Фото АР (архив)

Виктор Янукович и Михаил Фрадков. Фото АР (архив)

Украина согласовала с Россией параметры цен на газ в конце 2006 и начале 2007 года. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в среду премьер-министр Украины Виктор Янукович после встречи с российским коллегой Михаилом Фрадковым.

Какой именно будет цена на российский газ, украинский премьер не сообщил. "Схемы будут рыночными, а механизмы образования цен будут прозрачными и соответствовать уровню экономических отношений России и Украины", - заявил Янукович.

Янукович рассказал, что "Нафтогаз" намерен заполнить подземные хранилища газа до начала зимнего сезона. Каждый день Украина будет закачивать 130 миллионов кубометров газа, чтобы накопить 24,5 миллиарда кубометров. Российский премьер, в свою очередь, подчеркнул, что "Газпром" в отношениях с Украиной и дальше будет исходить из договоренностей, достигнутых в начале 2006 года.

"Зима на носу, есть проблема закачки газа в подземные хранилища, в ценообразовании на азиатский газ, - сказал Фрадков. У нас есть желание найти решение непростых вопросов, и мы должны руководствоваться рыночными подходами". По его словам, детальные переговоры по газу состоятся в течение нескольких дней.

Фрадков таде призвал украинских коллег как можно скорее определиться со степенью интеграции в Едином Экономическом Пространстве. "Этот вопрос (участие Украины в ЕЭП. - Ред.) является одним из принципиальных в отношениях России и Украины, - сказал он журналистам после переговоров. - Мы попросили украинских коллег ускорить работу с тем, чтобы определиться, насколько глубоко будет осуществляться интеграция".

Янукович со своей стороны подчеркнул, что у него нет сомнений в необходимости развития этого направления сотрудничества. Он также сообщил, что Украина приняла решение делегировать в группу высокого уровня первого вице-премьера Дмитрия Азарова.

Россия является основным поставщиком газа на Украину. С начала 2006 года поставки осуществляются через трейдера "РосУкрЭнерго". Он продает газ на Украину по 95 долларов за тысячу кубометров, смешивая дорогой российский и дешевый туркменский газ. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов неоднократно заявлял, что намерен поднять цену на топливо с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров. Перед встречей с Фрадковым Янукович заявлял, что будет считать успехом, если в ходе переговоров ему удастся снизить цену на российский газ хотя бы на доллар.

Как пишет украинская газета "Экономические известия", Фрадков сократил свое общение с украинской делегацией с запланированных полутора часов до получаса. На вечер вторника в Сочи был запланирован в честь Януковича, который должен был дать российский премьер, однако его отменили.

В аэропорту украинского премьера встречал первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов. Президент Путин удостоил Януковича лишь формальным рукопожатием.

16.08.2006


новость Новости по теме