О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.110344.html

новость Путин раскритиковал законопроект о госмонополии на алкоголь

23.08.2006
Водка. Фото с сайта www.sv.ua

Водка. Фото с сайта www.sv.ua

Президент России написал отрицательное заключение на законопроект о введении госмонополии на оборот спирта в стране. Главная претензия Владимира Путина заключается в том, что документ не вводит на алкогольном рынке "реальную государственную монополию", пишут в среду "Ведомости", в чье распоряжение попал текст документа.

По мнению президента, законопроектом устанавливаются "дополнительные ограничения и требования", "которые к тому же не отвечают рыночным принципам регулирования экономики". А создание уполномоченного федерального органа, который будет регулировать производство и оборот спирта, и вовсе "снижает уровень правового регулирования отношений в этой сфере", считает Путин.

Кроме того, отмечается в заключении, согласно российскому законодательству "реальную государственную монополию на алкогольном рынке" можно ввести специальным федеральным законом, а не поправками в действующий.

Проект федерального закона #279547-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"" принят Госдумой в перовм чтении.

Согласно законопроекту, государство может создать для регулирования алкогольного рынка специальный уполномоченный орган. Спиртзаводы и алкогольные компании обязаны заранее информировать государство, в каких объемах они будут производить и потреблять спирт. Вводится также аккредитация организаций, закупающих, хранящих и поставляющих алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию.

Один их авторов законопроекта - глава думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов - заявил газете, что готов написать отдельный закон о госмонополии, учтя требования президента. "Данный вопрос будет рассматриваться с чистого листа", - сказал он.

Участники алкогольного рынка, пишет издание, рады полученной отсрочке: они не оправились еще от ущерба, нанесенного введением ЕГАИС, из-за которой торговля спиртными напитками оказалась практически парализованной.


23.08.2006


новость Новости по теме