О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.110565.html
Также: Экономика

новость Минфин предлагает заменить стабфонд нефтегазовым фондом

28.08.2006
Алексей Кудрин. Фото АР

Алексей Кудрин. Фото АР

Минфин предлагает заменить действующий стабфонд нефтегазовым фондом, "в который направлялись бы все нефтегазовые доходы", и ограничить их приток в экономику 3-4 процентами ВВП. Как пишет "Коммерсант", такое предложение содержится в проекте "Методологии формирования ненефтегазового баланса бюджета России", который будет внесен в правительство в понедельник.

"Методология" является развернутым предложением господина Кудрина правительству по перестройке системы госфинансов. Глава Минфина предлагает премьеру Михаилу Фрадкову "поручить Минфину, МЭРТу с участием Банка России внести согласованные предложения по возможному ее использованию в практике бюджетного планирования".

Суть предложений Минфина сводится к использованию "раздельного учета нефтегазовых (сырьевых) и ненефтегазовых доходов". Кудрин предлагает вести управление этими доходами в особом режиме: изымать из экономики в отдельный фонд с особым порядком администрирования его расходов или по крайней мере учитывать их отдельно.

По одному из вариантов Минфин собирается использовать уже существующий механизм стабфонда, но при этом отказаться от фиксированной цены отсечения. В составе стабфонда предлагается выделить резервную часть и фонд будущих поколений.

По другому варианту предлагается создание нового "нефтегазового фонда, в который направлялись бы все нефтегазовые доходы". То есть стабфонд, в котором сегодня накоплено более 2 триллионов рублей только от двух конъюнктурных источников, НДПИ на нефть и вывозных пошлин на нефть, составит основу нефтегазового фонда, и только после этого конъюнктурные доходы можно будет тратить.

В Минфине подсчитали, что в 2006 году нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 3,119 триллиона рублей. В 2007 году эти доходы сократятся до 3,195 триллиона рублей, а в 2009-м – до 2,457 триллиона.

Алексей Кудрин предлагает вместо фиксированной цены отсечения для стабфонда ввести в бюджетную практику "нефтегазовый трансферт", исчисляемый в процентах от ВВП, которым будет покрываться "ненефтегазовый дефицит" бюджета. При этом Минфин предлагает "не обязательно покрывать ненефтегазовый дефицит нефтегазовыми доходами", "он может финансироваться заимствованиями, поступлениями от приватизации, продажи госзапасов и другими источниками".

Фактически "Методология..." является политическим предложением Минфина правительству, ее реализация возможна лишь в случае изменения отношения власти к сырьевому экспорту. Как отмечает издание, Кудрин, вероятно, рассчитывает на то, чтобы документ обсуждался в этом ключе, техническое его исполнение невозможно без принятия политических решений.


28.08.2006


новость Новости по теме