О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.110663.html

новость В финальном соглашении по проекту СЕГ не оговорены финансовые обязательства сторон

30.08.2006
Сварка трубы газопровода. Кадр НТВ

Сварка трубы газопровода. Кадр НТВ

"Газпром", EON и BASF подписали во вторник финальное соглашение по проекту Северо-Европейского газопровода. Однако, как пишет в среду "Коммерсант" со ссылкой на источники в компаниях, документ не содержит схемы финансирования проекта и конкретных цифр по обязательствам сторон.

Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов заверил издание, что это "просто очередной технический документ", в котором нет новых цифр и записан только принцип равноправия в вопросах привлечения финансирования пропорционально долевому участию сторон ("Газпрому" принадлежит 51 процент акций NEGPC, BASF и EON – по 24,5 процента).

То, что финальный договор по СЕГу был подписан без каких-либо финансовых параметров и комментариев в отношении них, означает, что партнеры весьма далеки от согласия по этому вопросу. В NEGPC газете подтвердили, что даже ТЭО проекта пока не готово.

После того как Ангела Меркель сменила Герхарда Шредера на посту канцлера ФРГ, а в бундестаге разгорелся скандал из-за предоставления госгарантий "Газпрому" для кредитования СЕГа, партнеры не могут согласовать финансовые параметры проекта.

Сроки разработки схемы финансирования СЕГа сдвигались уже неоднократно. Картельное ведомство Германии, которое начало изучать сделку на предмет соответствия антимонопольному законодательству страны еще прошлой осенью, до сих пор не представило своего решения. Назначение куратором проекта экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера не спасло СЕГ от политического "замораживания". Задержка с одобрением правительственными институтами сделки с участием "Газпрома" – лишнее свидетельство того, что отношение властей Германии к проекту стало значительно более прохладным.

Если партнерам не удастся договориться в ближайшее время, сроки строительства газопровода могут быть серьезно сдвинуты (поставки газа по нему должны начаться в 2011 году). "Газпром" уже законтрактовал поставку в течение 25 лет с 2011 года по 13 млрд кубометров в год по СЕГу (9 млрд кубометров – BASF и 4 млрд кубометров – E.ON). Монополия обязана поставить эти объемы в любом случае – если СЕГа к 2011 году не будет, то по действующим газопроводам. В результате может образоваться дефицит газа в общем объеме поставок в Европу. В выигрыше окажется тот покупатель газа, у кого пролонгированы контракты с "Газпромом", отмечает издание.


30.08.2006


новость Новости по теме