.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.110939.html
Также: Экономика

новость Акционеры "ЮКОСа" подают иск против России на 50 миллиардов

05.09.2006
ЮКОС.Фото  с сайта Инопресса.Ру
ЮКОС.Фото с сайта Инопресса.Ру
Реклама
.
цитата Дословно

Тим Осборн

Мы сейчас продали бы "ЮКОС" по более высокой цене, поэтому, когда наши специалисты закончат обработку цифр, я думаю, окончательная сумма будет ближе к 50 миллиардам долларов.

Times, 05.09.2006

Основной акционер "ЮКОСа" компания GML, бывшая Group Menatep, подает против России иск на сумму в более чем 50 миллиардов долларов, пишет британская Times. Как говорится в иске, Россия применила в отношении компании дискриминационный режим.

Иск подан в Комиссию ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) на основании статьи Энергетической хартии, согласно которой инвестор может обратиться в международный суд с требованием возмещения убытков, если в течение трех месяцев после уведомления о требовании между сторонами не было достигнуто мирового соглашения. Россия Энергетическую хартию подписала, но не ратифицировала.

Ранее предполагалось, что сумма требований не превысит 30 миллиардов долларов, однако претензии акционеров ЮКОСа увеличатся. Это связано с тем, что первоначальная сумма требований рассчитывалась, когда нефть стоила 30 долларов за баррель. Сейчас мировые нефтяные цены держатся в районе 70 долларов.

По словам главы GML Тима Осборна, акционеры пытались уладить дело с Россией, однако на все запросы ответа получено не было, поэтому компания решила отказаться от попыток получить компенсацию от Российского правительства. По крайней мере, до следующих президентских выборов, после которых президент Путин должен будет покинуть свой пост.

Впрочем, Тим Осборн не надеется, что даже в случае позитивного решения ЮНСИТРАЛ убытки будут возмещены. "Следующий серьезный вопрос касается юрисдикции, поскольку российская сторона утверждает, что решения суда не имеют для нее юридической силы, – говорит Осборн. – Это явно не соответствует действительности, и, если мы минуем этот этап дела, мы полагаем, что по существу нашей претензии мы выиграем".

Ранее иск с требованием взыскать с России ущерб на сумму в 28,3 миллиарда долларов был подан дочерними компаниями Group Menatep Limited - Hulley Enterprises, зарегистрированной на Кипре, и Yukos Universal Limited, зарегистрированной на острове Мэн, которые владеют суммарно 51 процентом "ЮКОСа". Общая сумма претензий к России с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum составляла 33,1 миллиарда долларов.

05.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей