О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.111338.html
Также: Экономика

новость Россия хочет купить блокирующий пакет европейской аэрокорпорации

13.09.2006
Логотип EADS

Логотип EADS

Россия хотела бы получить блокирующий пакет в корпорации European Aeronautic Defence & Space Co. Как пишут в среду "Ведомости", об этом заявил помощник президента по международным делам Сергей Приходько. "Любой государственный интерес осязаем тогда, когда мы можем принимать решения или влиять на них. Если мы сочтем экономически обоснованным более близкую степень взаимодействия с EADS, то тогда роль государства должна быть такой, чтобы оно могло принимать решения, а решения принимаются, когда есть, по крайней мере, блокирующий пакет", - заявил Приходько.

Высокопоставленный госчиновник подтвердил, что на высшем уровне идут консультации по поводу приобретения крупного пакета акций EADS, о консультациях осведомлены президент, премьер, руководитель администрации президента, помощники президента и руководство создаваемой сейчас Объединенной авиакорпорации (ОАК).

Впрочем, как отмечает издание, любые конкретные шаги по вхождению России в EADS возможны только после того, как будет достигнута принципиальная политическая договоренность об этом между президентом Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком. Ближайшая встреча глав государств состоится 22 сентября в Париже.

Между тем на новостях из России капитализация компании, рухнувшая в июне на 26 процентов, выросла за прошедшие две с небольшим недели с 23,55 миллиарда долларов до 24,5 миллиарда. После заявления Приходько котировки EADS на Парижской бирже подскочили более чем на 5 процентов. Рыночная стоимость блокпакета составляет сейчас 6,1 миллиарда долларов.

13.09.2006


новость Новости по теме