.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.111474.html

новость В России могут снова ввести налог на бездетность

15.09.2006
Роддом. Фото с сайта www.vrn.kp.ru
Роддом. Фото с сайта www.vrn.kp.ru
Реклама
справка Справка

Налог на бездетность

21 ноября 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Этот налог не имел аналогов в истории. Удерживался только в СССР и Монголии. Налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предлагает ввести в России налог на бездетность в целях улучшения демографической проблемы в стране, передает Интерфакс.

"Пора подумать о налоге на бездетность, - заявил Герасименко. - Если не хотите думать о своем долге перед родиной, нужно платить". По его словам, идея о введении налога на бездетность в России в настоящее время рассматривается депутатами Госдумы. И как только она будет проработана, на ее основе будет подготовлен соответствующий законопроект.

Со своей стороны министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отметил, что как идея, вопрос о введении налога на бездетность вполне понятен. В настоящее время идет поиск устойчивого источника финансирования социальных расходов, и налог на бездетность мог бы быть в перспективе использован как один из таких источников. "Если говорить о проблеме устойчивого источника этих расходов, то через какое-то время нам стоит об этом подумать", - сказал министр.

Вместе с тем Зурабов подчеркнул, что репродуктивное поведение населения России серьезно зависит от политики государства, а не только от налогов. Он привел пример, что благодаря принятым в 70-е годы в СССР мерам по повышению рождаемости в 1987 году коэффициент рождаемости в стране был выше необходимого коэффициента простого воспроизводства и составлял 2,19. Тогда как в течение десяти лет после этого этот коэффициент снизился до 1,17. "Население отреагировало на трудности переходного периода резким снижением рождаемости", - констатировал он.

Директор центра демографии и экологии человека РАН Анатолий Вишневский отметил, что уже более 40 лет Россия находится в числе стран с самой низкой рождаемостью в мире. "Это застарелая болезнь и справиться с ней будет очень нелегко", - сказал ученый.

15.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей