О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.112076.html
Также: Экономика

новость Чубайс предлагает либерализовать рынок газа

28.09.2006
Анатолий Чубайс. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Анатолий Чубайс. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

РАО "ЕЭС России" предлагает либерализовать рынок газа, чтобы дать "Газпрому" возможность увеличивать долю поставок по свободным ценам. Как пишут "Ведомости", в материалах к заседанию комитета РАО по стратегии при совете директоров РАО, которое пройдет в четверг, предлагается постепенно сокращать долю поставок газа на электростанции по госрасценкам.

Вместо этого потребители должны покупать сырье по 3-5-летним контрактам, а цены на газ в этих контрактах должны быть привязаны к ценам на рынке Германии. В материалах также указывается, что все новые электростанции должны закупать газ по свободным ценам. А чтобы они не разорились, РАО пишет, что повышение цен на газ "должно быть учтено в тарифах на электрическую и тепловую энергию".

Взамен РАО требует, чтобы "Газпром" дал доступ к трубе независимым производителям газа, а прибыль от свободных цен направлял на расширение трубы и строительство подземных хранилищ газа.

В пятницу эти предложения рассмотрит совет директоров РАО "ЕЭС".

Переводить электростанции на резервные виды топлива дороже, чем переплачивать за газ. Когда не хватает газа, энергетики тратят на резервный мазут столько, что могли бы покупать газ по 185 долларов за тысячу кубометров, заявил ранее Чубайс.

На минувшей неделе он встречался с главрой "Газпрома" Алексеем Миллером, но тот посоветовал ему переводить электростанции на другие виды топлива. Чубайс совещался по этому вопросу и с вице-премьером Дмитрием Медведевым, но об итогах их встречи ничего не сообщалось.

28.09.2006


новость Новости по теме