О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.112110.html
Также: Экономика

новость Кириенко: Для живущих около АЭС надо снизить тарифы на энергию

28.09.2006
Сергей Кириенко, глава Росатома. Фото "Эхо Москвы"

Сергей Кириенко, глава Росатома. Фото "Эхо Москвы"

Глава Росатома Сергей Кириенко выступает за снижение тарифов на электроэнергию для людей, проживающих рядом с АЭС, сообщает РИА "Новости". Кириенко отметил, что таким образом для людей, проживающих в районе АЭС, будет создан дополнительный "экономический стимул", поскольку электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, является самой дешевой.

В то же время глава Росатома отметил, что введение подобной инициативы не является прерогативой Росатома. "Это вопрос законодательства. Мы обязаны отдавать электроэнергию в единую энергосистему страны, где она "смешивается" с более дорогим электричеством, вырабатываемым на электростанциях, работающих на других видах топлива", - скаазал он.

Кириенко также сообщил, что оценочные запасы урана в России составляют 615 тысяч тонн. По словам главы Росатома, добыча урана на российских месторождениях ранее не была рентабельной, поскольку средняя цена одного килограмма урана составляла около 40 долларов, однако "Сегодня в мире стоимость одного килограмма урана достигает 100 долларов, добыча урана в России, таким образом, становится рентабельной".

По словам Кириенко, в советское время было добыто значительное количество урана для военных целей, и Россия в принципе "может несколько десятилетий вообще ничего не добывать". С другой стороны, по его словам, увеличение добычи урана необходимо для широкомасштабного развития атомной отрасли. Глава Росатома напомнил, что Росатом и Минприроды РФ подписали недавно соглашение об увеличении финансирования геологоразведки в десять раз.

28.09.2006


новость Новости по теме