О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.112286.html

новость "Роснефть" просит у Deutsche Bank кредит для покупки "ЮКОСа"

03.10.2006
Логотип ''Роснефти''

Логотип ''Роснефти''

"Роснефть" обратилась к Deutsche Bank и ряду других западных банков с просьбой о кредите в 15-20 миллиардов долларов. Об этом пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на источник в Deutsche Bank.

Деньги, по словам собеседника издания, будут направлены на покупку активов "ЮКОСа". До начала августа 2007 года имущество этой компании, признанной банкротом, должно быть продано на торгах. ""Роснефть" претендует на большинство этих активов, которые обойдутся в 15-20 миллиардов долларов", – пояснил источник.

Источник издания в банковских кругах полагает, что понадобится полтора-два месяца, чтобы собрать требуемую сумму, так как к концу года банки неохотно выдают кредиты. Синдицировать 20 миллиардов долларов в ноябре-декабре крайне сложно даже для крупного западного банка, считает он.

Между тем аналитики отмечают, что привлечение "Роснефтью" 20-миллиардного кредита существенно ограничит дальнейшие возможности по привлечению средств не только этой компанией, но и другими участниками российского рынка. "У иностранных банков существуют общие лимиты на Россию. За год все российские компании занимают в среднем всего около 20 миллиардов. Еще максимум 10 миллиардов могут предоставить отечественные госбанки", – считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Павел Мамай. Таким образом, продажа "ЮКОСа" в следующем году фактически поставит крест на других масштабных сделках российских компаний. В результате может быть отложена, например, продажа доли российских совладельцев в ТНК-ВР.

03.10.2006


новость Новости по теме